Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Начался прием заявок от школ и учителей, претендующих на правительственные премии в рамках нацпроекта "Образование"

Вчера, 8 февраля, начальник департамента образования Сахалинской области Евгений Сафонов провел первое в этом году заседание регионального совета по реализации национального проекта "Образование". В состав совета входит 24 человека, в их числе представители законодательной и исполнительной власти региона, педагогической общественности и гражданских институтов.
На совете был утвержден перечень общественных организаций, которые будут проводить экспертизу среди школ и учителей, участвующих в конкурсе. В этом году экспертами будут представители от шести гражданских институтов: регионального отделения "Союза женщин России"; автономной некоммерческой организации "Эстетический центр "Гармония"; областного объединения организаций профсоюзов; общественной организации ветеранов педагогического труда; некоммерческого партнерства "Лаборатория инновационных технологий" и регионального отделения партии "Единая Россия".
Кроме этого, на совете был утвержден порядок и сроки проведения конкурсных отборов общеобразовательных учреждений и лучших учителей в Сахалинской области. Конкурсные испытания стартовали уже с 1 февраля. Заявки от школ будут приниматься до 27 февраля, а от островных педагогов до 15 марта. Далее к работе приступят 36 независимых экспертов, им предстоит детально изучить представленные на конкурс пакеты документов и определять победителей 2007 года. В этом году есть дополнения к условиям проведения конкурса среди образовательных учреждений. Особенность заключается в том, что директора школ для экспертов проведут наглядную презентацию своих программ развития и пресс-конференцию. Это организованно для того, чтобы при подведении итогов победителями стали 10 самых лучших и достойных школ. В ходе заседания совета было принято решение, что до пяти мест в этом году будет выделено сельским школам, и это вполне справедливо.
Согласно квоте, установленной Министерством образования и науки РФ, денежные вознаграждения смогут получить и 34 сахалинских педагога. Членами регионального совета была определена территориальная квота. Согласно статистике, сегодня на Сахалине 70% учителей работают в городе и 30% на селе. Для обеспечения равных стартовых возможностей претендентам, принято решение о выделении 24 премий - городским учителям и 10 сельским. При этом не останутся без внимания и преподаватели начальных классов, им будет выделено 8 мест.
В начале 2007 года для директоров школ, учителей, председателей городских и районных школьных предметно-методических объединений был проведен цикл "кустовых" выездных консультативных семинаров. Их слушателями стали более 700 представителей педагогической общественности. В ходе семинаров, первый заместитель начальника департамента образования Н.А.Мурашова знакомила слушателей с критериями участия конкурсных испытаний и требованиями по заполнению всех необходимых документов, которые необходимо будет представить на конкурс.
Руководство областного департамента образования заинтересованно в том, чтобы в конкурсах приняли участие все желающие педагоги и образовательные учреждения нашего островного края.
Напомним, что школам-призерам предусмотрены денежные поощрения в размере 1 млн.рублей, а учителям-лидерам - 100 тыс.рублей, сообщила ИА SAKH.COM пресс-секретарь департамента образования Сахалинской области Татьяна Пархолуп.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009