Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Год Китая - похоже, надолго…

Как известно, нынешний год в нашей стране объявлен "Годом Китая", что должно символизировать всемерное укрепление дружеских связей России с КНР.
Начался он вполне по-нашему - закрытием китайских рынков, где после первого апреля не должно быть ни одного "китайского друга". Ситуация неоднозначная. С одной стороны альтернативы китайским товарам пока нет. С другой - любая страна имеет свое миграционное законодательство, нарушать которое не следует. А на рынках работали, главным образом, нелегалы, которые делали неплохой денежный оборот, не платя при этом никаких налогов. Если с более чем сотни бойких торговых мест "Сюрприза-2", расположенного в центре островной столицы, в бюджет поступает налогов всего 22 тысячи рублей в год - на дыбы вскинется любая власть.
Впрочем, речь не о китайских рынках, о которых уже говорено немало, а о более глобальной проблеме - Китае как таковом. Наверное, у многих вызывает тревогу его экономическая экспансия на Дальний Восток, сопровождающаяся заселением опустевающих земель гражданами КНР. На Сахалине это практически не заметно, а вот в Приморском и Хабаровском краях…
Но вот вопрос - сможем ли мы обойтись без Китая? И в какой форме должно строиться наше взаимодействие?
К примеру, в настоящее время областные власти стараются всемерно привлечь в область китайские инвестиции. Соответствующая работа началась уже давно, но рывок был сделан в марте прошлого года, когда прошли успешные переговоры между областью, Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая (вторым по валютным кредитам в КНР). Затем переговоры пошли чередой.
На днях состоялись очередные. Банкиров представлял помощник управляющего ГБР Китая, а также начальники Пекинского и Гуандунского филиалов банка (общие активы составляют более 100 млрд. долларов). Область предложила китайцам вложить деньги в ряд проектов. Конкретно: перешивка железнодорожной колеи на российский стандарт, строительство железной дороги Ильинск-Углегорск, мостового перехода Сахалин-материк, строительство завода по переработке газа, восстановление шахты Мгачи, открытие новых угольных предприятий, строительство цементного и кирпичного заводов, завода по производству утеплителя на основе базальта, ряда предприятий по деревопереработке, целлюлозно-бумажного завода.
Как же так? Казалось бы, ситуация такова, что сейчас надо сопротивляться китайской экономической экспансии, а у нас все наоборот? Однако происходящее вполне логично. Области нужны инвестиции в диверсификацию экономики, чтобы жить не одной только нефтью и газом. Не сказать, что государство в этом плане совсем уж нас забыло - есть, например, Курильская программа, идет финансирование некоторых других проектов, но этих средств на структурную перестройку экономики катастрофически не хватает. Например, области в край требуются инвестиции в жилищное строительство. Необходимо резко вбросить на рынок несколько сотен тысяч квадратных метров нового жилья, тогда цены на вторичном рынке покатятся вниз. Но местные ресурсы очень ограничены, ими такие объемы не поднять. Позиция же федерального центра однозначна - ипотека, то есть все те же местные ресурсы (средства населения). И вот несколько китайских фирм выразили желание строить у нас жилье, на свои кредитные ресурсы, и уже приступили к работе. Может быть, что-то и получится.
"Может быть", потому что особо обольщаться китайскими инвестициями, конечно не стоит. Проектов было много. Китайские предприниматели уже пробовали готовить лес, восстанавливали шахту "Синегорскую", покупали Углегорский ЦБЗ, строили в Южно-Сахалинске мусороперерабатывающий завод…
Китайские бизнесмены (как впрочем, и бизнесмены других национальностей) не благотворители. Задачу - поднять экономику области, они перед собой ставить не будут. Если что их интересует, то это высокая рентабельность.
А как территория, Сахалин Китаю, в принципе, не интересен. С 13 века на острове периодически ставили свои военные посты династии Юань, Мин, вплоть до последней - Цин. Но, постояв немного, гарнизоны снимались - делать им здесь было нечего. Но вот как источник сырьевых ресурсов, особенно нефтяных (впрочем, со временем, и угольных) Сахалин интересен всем. И ведущие китайские компании уже заключили стратегические соглашения и с Роснефтью, и с Газпромом на перспективную совместную разработку дальневосточных месторождений.
Финансовые ресурсы острова - тоже неплохо. Если жилищное строительство окажется рентабельным - китайцы будут строить. Но при этом: зачем строить кирпичный и цементный заводы на Сахалине? - заметил один из банкиров, - намного дешевле будет импортировать кирпич и цемент из Китая…
Словом, Китай гнет свою линию достаточно четко - вы нам сырье, мы вам продукцию высокого передела. А сырьевым придатком быть всегда обидно. Может быть, обойдемся без Китая?
Патриотические лозунги, об опоре на собственные силы, конечно же, очень симпатичны и греют душу. Но у них есть один изъян - в нынешней политико-экономической ситуации они, как правило, бесплодны. Можно тысячу раз повторить "государство должно", а государство по-прежнему берет и делает по-своему. В частности, складывает деньги в стабфонд.
Не так давно в одном из топов форума возникла мысль - а почему бы не построить на Сахалине нефтеперерабатывающий завод? Действительно, почему? Идея сама по себе прекрасная. Но Роснефть уже запланировала построить новый дальневосточный НПЗ в Приморском крае, на оконечности восточно-тихоокеанской трубы. Сахалинского НПЗ в ее планах нет.
Словом, построить можно все, нашелся бы тот, кто дал бы на это деньги. Плохо ли, хорошо, но Китай готов деньги давать.
Правда, плохо ли это, или хорошо будет в конечном итоге?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009