Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подведены итоги работы строительного комплекса Южно-Сахалинска в 2006 году

Строительный комплекс Южно-Сахалинска - ведущая отрасль экономики города. В ней занято более 30 проектных организаций, 65 предприятий выполняют работы по строительным подрядам, более 40 производственных организаций производят различные виды строительной продукции.
Этими предприятиями за 2006 год освоен объем строительно-монтажных работ на 16,7 млрд. рублей, что в 1,7 раза превышает уровень 2005 года в сопоставимых ценах. Объем налоговых поступлений от строительной отрасли Южно-Сахалинска в 2006 году составил 73 млн. рублей, или 134 % к уровню 2005 года.
Строительство объектов имеет социальную направленность. Это жилые дома, торговые комплексы, административные здания, гостиничные комплексы и предприятия общественного питания.
За последнее время в городе произошли значительные изменения в жилищно-гражданском строительстве. В практике стал применяться более широкий спектр решений в стилевом, архитектурно-планировочном, инженерно-техническом отношениях. Идет освоение новейших строительных материалов, технологий, организационно-правовых методов.
В соответствии с комплексной программой "Благоустройство территории г. Южно-Сахалинска на 2004-2007 гг." в отчетном году были произведены небывалые ранее по объему, темпам строительства и качеству работы по реконструкции и благоустройству улиц и дорог, ремонту и восстановлению фасадов существующих зданий и сооружений.
В 2006 году введены в строй такие объекты коммунального обеспечения жителей Южно-Сахалинска, как "Головная канализационно-насосная станция" и путепровод по ул. Пуркаева, являющийся ключевым звеном в транспортной схеме города.
В стадии завершения и ввода в 1-2 квартале 2007 года находится женская консультация и детская стоматологическая клиника по ул. Емельянова.
Особое внимание в рамках исполнения национальных проектов уделяется выполнению муниципальной целевой программы "Доступное и комфортное жилье - южносахалинцам" на период до 2015 года. Программа предусматривает снос ветхого жилья, строительство жилья для молодых семей и молодых специалистов. Потребность в строительстве нового жилья в Южно-Сахалинске оценивается в размере 540 тыс. кв. м, то есть необходимо обеспечить ввод не менее 100 тыс. кв. м в год.
В настоящее время активно ведется работа по формированию земельных участков под жилищное строительство.
Большим подспорьем в этом вопросе будет разрабатываемый сейчас специалистами санкт-петербургского градостроительного института новый Генеральный план Южно-Сахалинска. Работу над ним планируется закончить в 2007 году.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009