Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В селе Березняки подвели итоги социально-экономического развития за 2006 год

Березняки и Старорусское - одни из самых удаленных сел, расположенных на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск". Здесь проживает почти две тысячи человек. Большинство населения занято в учреждениях социальной сферы и в сельском хозяйстве. Самым крупным из промышленных объектов является Березняковский рыборазводный завод. Также успешно осуществляют свою деятельность семь фермерских хозяйств.
В Березняках есть школа № 34, где обучаются 208 учащихся, и детский сад "Искорка", который посещают 59 ребятишек. Особое внимание в дошкольном учреждении уделяется оздоровлению детей.
В 2006 году в учреждениях образования проведена активная работа по привлечению спонсорских средств. Это позволило приобрести для школы синтезатор и видеокамеру, комплект мебели для класса, медицинское оборудование. Детскому саду подарены новая кухня, две морозильные камеры, ксерокс, швейная и стиральная машинки.
В рамках реализации национального проекта "Образование", в школе переоборудован класс химии, компьютеры подключены к сети Интернет, классные руководители получают ежемесячную доплату в размере 1400 рублей.
В 2006 году в школе и детском саду проведен капитальный ремонт систем отопления, канализации и водоснабжения на сумму 1,5 млн. рублей.
На фоне явно положительных сдвигов в социально-экономическом развитии села есть и проблемы.
В конце 2006 года в Березняках установлена новая водонапорная башня, но из-за порывов некоторые дома испытывают трудности с обеспечением холодной водой. Много нареканий от населения и в адрес ЖКЦ "Север" о плохом теплоснабжении жилых домов. Не меньше проблем доставляет жителям местная АТС. Оборудование телефонной станции, которая построена 50 лет назад, устаревшее и постоянно выходит из строя. Устранение неисправностей осуществляется медленно. Единственный выход - строительство новой АТС. Но пока эта проблема остается нерешенной.
Также долгое время жители с. Березняки поднимали вопрос об организации выездной аптеки. Из-за небольшой численности населения постоянная торговля медицинскими препаратами на территории села экономически невыгодна. И предприниматели на это не идут. Местный фельдшер пытается помочь жителям и самостоятельно привозит лекарства из города. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин поручил городскому департаменту здравоохранения решить вопрос о возмещении затрат на топливо и в дальнейшем осуществлять должный контроль за ситуацией, чтобы население сел не испытывало проблем с обеспечением лекарствами.
Кроме того, горздраву поручено организовать работу медицинской комиссии, чтобы пожилые жители Березняков и Старорусского могли пройти медосмотры, не выезжая в поликлиники Новоалександровска и Южно-Сахалинска.
На протяжении ряда лет администрация Березняков пытается решить транспортную проблему. До настоящего времени ни один из городских автобусов на этом маршруте не работает. Но уже в ближайшее время, как заверил сельчан начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства Виктор Базанов, этот вопрос будет решен. В течение месяца планируется открыть автобусное сообщение по маршруту Южно-Сахалинск - Березняки - Старорусское.
Начало 2007 года ознаменовалось тем, что удалось решить еще одну наболевшую проблему. В Березняках появился свой участковый инспектор. И хотя село не является особо криминальным населенным пунктом, местные жители восприняли эту новость, что называется "на ура". Присутствие сотрудника милиции во многом дисциплинирует, а некоторым несознательным гражданам мешает совершить правонарушение.
В перспективе за территорией Березняков планируется также закрепить дежурную машину ДПС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009