Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинская коммунальная компания" подготовила проект инвестиционной программы

ОАО "Сахалинская коммунальная компания" направило в администрацию Южно-Сахалинска и городское Собрание проект инвестиционной программы на 2008 год, которая предусматривает реконструкцию участков магистральных теплотрасс города с применением современных технологий. Программа дополняет план капитальных и текущих ремонтов объектов теплоэнергетики "СКК", и для ее реализации необходимо 90 миллионов рублей.
В первую очередь, инвестиционная программа предполагает подземную бесканальную прокладку труб в пенополиуретановой изоляции на трех участках Чеховского и Физкультурного коллекторов общей протяженностью более полутора километров. Выбранные участки оцениваются как самые проблемные по итогам прохождения предыдущих отопительных сезонов. По оценке "СКК", наибольшую степень износа, по сравнению с другими теплотрассами, имеет Чеховский коллектор. Каждый год при запуске теплосети основное количество утечек приходится именно на эту тепломагистраль, несмотря на то, что ежегодно в программу капитальных ремонтов включается по нескольку ее отрезков.
Аналогичные работы планируется провести и на двух участках Физкультурного коллектора, расположенных в районе перекрестка проспекта Мира и улицы Пограничной, а также улиц Академическая, Поповича и Физкультурная. Они пролегают непосредственно под дорожным полотном, что, в случае проведения ремонтов, создает немало помех движению автотранспорта, так как при этом приходится производить вскрышные работы. После реконструкции можно будет не беспокоиться об этих трудностях более 20 лет, поскольку она гарантирует бесперебойную работу.
Анализ ситуации показывает, что в Южно-Сахалинске в реконструкции и модернизации нуждается большая часть трубопроводов, ведь они были проложены еще в 70-80-х годах прошлого века. Около половины теплотрасс превысили номинальный срок эксплуатации, их состояние специалисты оценивают как критическое. Ряд участков затоплен грунтовыми водами. Эти факторы ведут к большим потерям тепловой энергии в процессе ее транспортировки потребителям и увеличивают издержки предприятия. Справиться с данными проблемами возможно путем внедрения инвестиционных проектов, поскольку тарифом на тепло и горячую воду не предусмотрены расходы на реконструкцию старых или сооружение новых теплоэнергообъектов, сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009