Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За убийство жительницы Южно-Сахалинска ее квартирант приговорен к восьми годам колонии

31 января определением коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении Валерия Черенкова, признанного виновным в совершении умышленного убийства жительницы Южно-Сахалинска (часть 1 статьи 105 УК РФ).
Как было установлено, Черенков, прибывший на Сахалин в поисках заработка, поселился в квартире супругов-южносахалинцев.
Вечером 21 декабря между Черенковым и квартиросъемщиками произошла пьяная ссора, в ходе которой женщина потребовала от жильца покинуть ее квартиру. Считая поведение хозяйки квартиры неправомерным, Черенков решил расправиться с ней и ее супругом, также находившимся в состоянии опьянения.
Он стал избивать потерпевшую ногами и руками, а затем подошел к ней, лежащей на полу, и задушил руками. Попытки супруга остановить избиение жены были пресечены Черенковым, который несколько раз ударил его, доведя до бессознательного состояния.
Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Черенков не признавал себя виновным в совершении преступления, утверждая, что он не причастен к совершению убийства, и в момент его совершения не находился в квартире.
Между тем, доводы гособвинителя о достаточности собранных по делу доказательств виновности Черенкова, в том числе - показаний выжившего супруга потерпевшей, суд счел убедительными.
Приговором городского суда, с учетом всех обстоятельств дела и тяжести содеянного Черенкову назначено наказание в виде 8-ми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009