Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пункты "Плана содействия" народам севера Сахалина на 2006 год выполнены полностью

"Пройдет совсем немного времени и собачьи упряжки помчатся по снежному насту" - в этом твердо убеждены все члены рабочей группы по реализации плана содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалина. Недавно они вернулись из поездки по местам компактного проживания коренного населения, сообщает пресс-служба компании "Сахалин Энерджи".
Главная цель, которую ставили перед собой участники рабочей группы - увидеть ход реализации "Плана содействия", поговорить с людьми и представителями администраций, нацелить людей на активное участие в разработке пунктов плана. Напомним, что он осуществляется при поддержке компании "Сахалин Энерджи", которая взяла на себя обязательство выделять на его реализацию 8 миллионов рублей ежегодно, в течение пяти лет.
По словам Зои Роник, председателя комитета программы социального развития "Плана содействия", пункты, намеченные на 2006 год, реализованы практически на 100 процентов. Это относится к программам в области здравоохранения, образования и культуры. К примеру, в поселке Некрасовка в школе-интернате для дошколят установлен комплекс "Движение", который дает возможность для более активного физического и умственного развития. В Поронайском технологическом лицее традиционных промыслов современное оборудование появилось в игровой комнате.
А главное, коренное население Сахалина стало более активным, люди выходят со своими предложениями, готовятся участвовать в программе мини-грантов, которая также предусмотрена в "Плане содействия", готовы защищать свои идеи и предложения. В частности, известный нивхский писатель Владимир Санги разработал и получил грант на развитие традиционного собаководства. Участники рабочей группы посетили родовое хозяйство "Ке-раф" в Некрасовке, его глава - Юрий Агнюн пытается решить сходную проблему. Лайки аляскинской породы хаски прекрасно чувствуют себя на северном Сахалинеи уже приносят потомство.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009