Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Рыбацкие "сюрпризы"

Итак, как пишет Ольга МОРКОВКИНА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ - "Пропуска отменили". "…Что и требовалось доказать. Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ приняло решение о том, что жители области смогут спокойно передвигаться по ее территории без пропусков. Зачем было ломать столько копий, требуя принять это явно нежизнеспособное решение, если было ясно - действовать оно не будет… Ведь есть опыт Приморья, где жителей еще в августе тоже пытались приучить к "спецпропускам". Но приморцы не пожелали получать даже бесплатные пропуска, и, по сути, наплевали на постановление. Сделать с ними местные власти ничего не смогли…". Что ж, вроде проблема разрешилась (хотя, замечу, не для всей территории области, а только для Сахалина), что особо радостно рыбакам - не нужно выписывать пропуск, дабы отправиться на рыбалку на Свободное, например.
Однако это радость преждевременная. Их вскоре ждет очередной сюрприз. В том же АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ Вадим КУШНАРЕВ комментирует проект "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", подготовленного где-то на самом верху ("За навагой с паспортом"). Прежде всего, автора интересуют правила, касающиеся любительского рыболовства, здесь он находит "чудные пункты". Например, рыбаки-любители должны обеспечивать раздельный учет вылова по видам водных биоресурсов и районам добычи в промысловом журнале и предоставлять данные сведения два раза в месяц в Россельхознадзор. Или, при морской рыбалке - получить согласование с собственником рыбопромыслового участка (а побережье у нас, как известно, все поделено). А на самих участках, особенно на льду - разметить "зоны экономического влияния". Естественно, будет запрещеновыходить в водоемы на надувных лодках как "не имеющих четких опознавательных знаков". Да, и если вы все-таки выполнили все правила (паспорт на рыбалке при себе иметь совершенно обязательно), то "быстро достаем линеечку и измеряем согласно таблице разрешенного размера: камбала - 21 см, карась - 16 см, кунджа - 45 см, навага - 19 см. Я, конечно, понимаю, что рыба для законотворцев водится в супермаркетах… но справочник иногда тоже можно полистать".
Конечно, все делается под флагом борьбы с браконьерством. Однако водоемы погибают не столько из-за рыбаков, сколько из-за все того же законодательства. Об этом в частности, в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ Михаил БУГАЕВ - "Озеро Изменчивое погибает". "Неблагоприятные погодно-климатические условия, сложившиеся в 2006 году привели к гибели всего живого в озере Изменчивом. По мнению ученых, в ближайшие годы это некогда любимое место отдыха и рыбалки может превратиться в зловонную лужу, где будут догнивать рыбы и морские организмы" История известная - замыло протоку, прекратился доступ в озеро богатой кислородам воды, началось накопление сероводорода, первым вымер гребешок, теперь наступила очередь рыбы. Глава администрации поселка Охотское Виктор Сергиенко попытался прочистить протоку и …был оштрафован за нарушение природоохранного законодательства. Потому что, по мнению науки, в озере идет совершенно естественный природный процесс умирания, который может занять миллионы лет. А Сергиенко этот процесс попытался нарушить. Но тут стоит все-таки определиться - главное для нас это человек, или процесс накопления грязей (которых, кстати, для лечебных целей и так более чем достаточно)? Думается, все-таки человек, то есть протоку надо чистить. А то ведь скоро экологи и тараканов запретят травить - мол, изменяется естественный экологический баланс в квартире.
И еще один материал на рыбную тему. В НАШИХ ОСТРОВАХ интервью Владимиру СЕМЕНЧИКУ дает кандидат экономических наук, директор ГУ "Центр прибрежного рыболовства и промысловой разведки" Игорь Быстров - "Богатства наших морей мы не используем даже наполовину". В чем причина? Да все в том же. "Советскую систему управления отраслью мы разрушили, а взамен не создали фактически ничего. Федеральные законодатели постоянно меняют "правила игры" непродуманными решениями ставят рыбопромышленников буквально на грань разорения". Далее интервьюируемый предлагает ряд мер по выходу из кризиса. Жаль только, что вряд ли они будут в скором времени реализованы в жизнь. В отличие от "непродуманных решений", примеры которых - смотри выше.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009