Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинуголь": конфликт с энергетиками не исчерпан

31 января 2007 года ОАО "Сахалинэнерго" распространило пресс-релиз об окончательном рассмотрении разногласий между энергокомпанией и УК "Сахалинуголь" в Управлении федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области. Сохраняя вектор сложившейся информационной стратегии, позиция энергетиков, как и стоило ожидать, изложена не совсем объективно.
Напомню, что предметом долгосрочных споров были условия договора по поставкам угля на 2007 год. Компромисс по многим пунктам договора найден, но разногласия по цене и качественным характеристикам угля оставались неразрешенными. Энергокомпания инициировала вмешательство антимонопольной службы, и сама же не согласилась с ее решением. Ключевые позиции договора в итоге остались в редакции УК "Сахалинуголь". Председатель РЭК Михаил Криницкий довольно внятно изложил мнение всех членов возглавляемой им комиссии: средств, предусмотренных тарифом, достаточно для закупки топлива в нужных объемах. Отмечу, что УК "Сахалинуголь" сохранила условия расчетов за поставляемое топливо на уровне 2006 года.
Полемика коснулась и инвестиционных проектов, осуществляемых угольщиками. Была обозначена их значимость в развитии предприятий с малой рентабельностью, но в то же время представители УК "Сахалинуголь" подчеркнули, что инвестиционная составляющая не заложена в цене на твердое топливо.
Недовольства энергетиков по качественным характеристикам угля объективны лишь частично. Из шести предприятий, занятых в поставках твердого топлива для ОАО "Сахалинэнерго", только ООО "Сахалинуголь-7" добывает уголь пониженного качества. Марка угля ДР 0-300 обладает такими характеристиками в силу горно-геологических особенностей. На природный фактор, как известно, поставщик повлиять не может. К сожалению, этот же фактор нередко становится причиной срывов бесперебойной поставки топлива на Южно-Сахалинскую ТЭЦ и Сахалинскую ГРЭС. Суровые климатические условия негативно сказываются как на добыче угля, так и на его доставке потребителям. Эти доводы нашли понимание как в Региональной энергетической комиссии, так и в УФАС.
Словом, не получается у энергетиков решить свои проблемы чужими руками. Создавая ненужный ажиотаж в СМИ вокруг угля, они пытаются скрыть главную причину высокого тарифа, а также коммерческие потери, которые сегодня ненормативны, к тому же - самые большие в отрасли. Вместо обращений в УФАС энергетикам необходимо всерьез заняться проблемой внутри компании, привлекать инвесторов и направлять собственную прибыль на ее решение. Повышение цены по просьбе энергетиков откладывалось далеко не один год. Иждивенческое положение энергокомпании больше не устраивает угольщиков, которые из-за несвоевременных платежей за топливо не могут вовремя выплатить зарплату своим сотрудникам, имеют проблемы с фискальными органами. Сегодня ОАО "Сахалинэнерго" является стабильно действующим и достаточно прибыльным предприятием. И в этом немалая заслуга УК "Сахалинуголь", которая в данной ситуации справедливо отстояла свои интересы.
Пресс-секретарь УК "Сахалинуголь"

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009