Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинском аэропорту формально опять два руководителя - "Советский Сахалин"

Более года исполняет обязанности генерального директора предприятия С. Гоев, а 25 января Савеловский районный суд Москвы восстановил на работе в должности генерального директора ФГУП "Аэропорт "Южно-Сахалинск" В. Бочарова, уволенного приказом по Минтрансу в конце декабря 2005 года. На состоявшейся во вторник пресс-конференции об этом судебном решении журналистам рассказал сам В. Бочаров.
Как сообщал "Советский Сахалин", аналогичное решение Савеловский райсуд уже выносил 21 июля прошлого года. Однако тогда В. Бочаров так и не приступил к исполнению служебных обязанностей. Исполняющий обязанности директора С. Гоев, не получив соответствующего приказа по федеральному агентству воздушного транспорта, отказался добровольно выполнить решение судебной инстанции. Предпринятая же В. Бочаровым весьма опрометчивая попытка занять директорский кабинет с помощью своей команды (в нарушение установленной процедуры, предусматривающей участие судебных приставов) была пресечена правоохранительными органами. За самоуправство бывший экс-директор был оштрафован. И практически одновременно со штрафом В. Бочаров получил под роспись три приказа по Росавиации: о восстановлении на работе, о расторжении с ним трудового договора (на основании незаконно проведенной аттестации. -
П.О .) и о назначении исполняющим обязанности генерального директора аэропорта С. Гоева. Не вдаваясь в юридические нюансы, отметим, что Росавиация опять допустила промашку в соблюдении норм трудового законодательства. Вероятно, понимая это, юристы федерального агентства одновременно подали кассационную жалобу на решение Савеловского суда от 21 июля 2006 года. Повод для этого нашли формальный, но достаточный, чтобы добиться повторного рассмотрения дела по иску В. Бочарова. Что и сделал Савеловский суд 25 января уже в новом составе. Вердикт остался прежним - находящегося на больничном работника увольнять нель-зя. В конце же декабря 2005 года В. Бочаров был освобожден от должности именно во время болезни.
Теперь федеральное агентство воздушного транспорта должно не только восстановить его в должности, но и возместить заработную плату за время вынужденного прогула, компенсировать моральный вред и судебные расходы. Если насчет выполнения судебного решения по материальным вопросам проблем особых нет, то весьма проблематично, что В. Бочаров вновь реально окажется на месте директора Южно-Сахалинского аэропорта. И только потому, что теперь Росавиация костьми ляжет, чтобы не допустить этого. Здесь, как говорится, нашла коса на камень.
Летний урок для В. Бочарова однозначно пошел впрок. Попыток лихих набегов на директорский кабинет с его стороны предпринято не будет. Судебное решение должно быть исполнено с соблюдением всех процедурных моментов, подчеркнул В. Бочаров на пресс-конференции.
Тем временем директорский "ряд" в Южно-Сахалинском аэропорту может увеличиться уже в ближайшие две недели. Сегодня конкурс на замещение должности директора этого федерального предприятия должно провести Госимущество, а на 14 февраля аналогичное действо назначено Росавиацией. Законодательство таково, что оба ведомства вправе проводить такие конкурсы. Однако вряд ли такой параллелизм случаен. Происходящие сейчас в Южно-Сахалинском аэропорту процессы В. Бочаров оценил как передел имущества. На просьбу корреспондента "Советского Сахалина" назвать его "действующих лиц и исполнителей" В. Бочаров предпочел уклониться от развернутого ответа. Однако отметил, что его служебные неприятности начались с приходом в областную администрацию вице-губернатора, постоянно работающего в Москве.
П.Очеров.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009