Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В прокуратуре Сахалинской области обсудили меры борьбы с организованной преступностью

В прокуратуре Сахалинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором проанализировано состояние их работы по противодействию организованной преступности и мерах, направленных на повышение эффективности их взаимодействия.
На совещании отмечалось, что эффективность работы правоохранительных органов по выявлению преступлений, совершаемых организованными группами, по-прежнему недостаточна. Между тем оргпреступность оказывает существенное влияние на криминогенную ситуацию в области. Анализ обстановки свидетельствует о том, что в 2006 году в Сахалинской зарегистрировано 16114 преступлений, что на 10,4% больше чем в прошлом году, из них организованными группами совершено 96 (в 2005 - 54, 2004 -156). В большей степени это преступления общеуголовного характера, из которых 23 связаны с незаконным оборотом наркотиков (статья 228 УК РФ), 13 - с угонами (статья 166 УК РФ); 23 - с кражами (статьи 158-162 УК РФ).
В результате скоординированных прокуратурой области мер в 2005 году возбуждены 2 уголовных дела по статье 210 УК РФ, по результатам расследования которых организаторы преступных сообществ были привлечены к уголовной ответственности. К примеру, прокуратурой Южно-Сахалинска по результатам оперативно-розыскной деятельности УБОП УВД области по частям 1,2 статьи 210 было возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении ОПС "Сахалинский общак". Из его руководителей четверо находятся под стражей, а лидер группировки объявлен в международный розыск. Одновременно продолжается оперативная работа по дальнейшему разобщению членов этого ОПС, выявлению, пресечению и раскрытию их преступной деятельности. В том числе, приняты меры по декриминализации находившихся ранее под их контролем рыбопромышленных предприятий. Это позволило значительно ослабить негативное воздействие преступных формирований на криминогенную ситуацию в области. Наиболее значимым результатом по выявлению организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков стало раскрытие и пресечение деятельности межрегионального ОПС, сформированного для поставок из Амурской области на Сахалин и сбыта крупных партий наркотиков. Так, по уголовному делу, возбужденному следственным отделом УФСКН по Сахалинской области, 11 лиц обвиняются по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере), в том числе четверо по части 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений).
На совещании отмечалось, что в сложившейся ситуации деятельность правоохранительных органов по противодействию проникновения организованной преступности в наиболее доходные отрасли экономики области явно не адекватна. Так, анализ оперативной информации свидетельствует, что значительное число организованных групп и преступных сообществ специализируется на совершении экономических преступлений, прежде всего связанных с незаконным оборотом водно-биологических ресурсов. Между тем из выявленных в 2006 году 96 преступлений, совершенных организованными группами - только 4 по фактам незаконной добычи ОПГ. Невысокая эффективность работы по выявлению таких преступлений обусловлена недостаточным взаимодействием правоохранительных органов. В целях повышения уровня противодействия оргпреступности руководителям правоохранительных органов поставлена задача на достижение позитивных показателей.
Организация работы по исполнению решения взята на контроль прокурором области.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009