Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На СахЖД в основном воруют металл и дизтопливо - ведомственная охрана

За прошедший год на Сахалинской железной дороге сотрудниками ведомственной охраны предотвращено и раскрыто 29 случаев хищения - на 16 больше, чем в позапрошлом. Как показывает анализ происшествий, почти все они - хищения дизтоплива работниками дороги и угля жителями районов с железнодорожных объектов. Кроме того, спросом у сдатчиков металла пользуются отрезки рельсов, противоугоны, накладки на рельсы, пружины вагонных пар. Злоумышленники не брезгуют и шпалами - так, в Тымовском в июле из тупика дороги их вывезли 539 штук на сумму 60,3 тысячи рублей.
Один из курьезных случаев - в декабре сотрудники охраны задержали на станции Южно-Сахалинск 41-летнего безработного и его сына-шестиклассника. У них изъяли мешок с 16-ю комплектами постельного белья, похищенного ими из купе вагона пассажирского поезда № 601 сообщением Южно-Сахалинск - Тымовск, готовящегося к рейсу.
По данным филиала ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ" на СахЖД, за прошедший год количество хищений на дороге возросло с 13 до 29, сумма ущерба составила 461 тысячу рублей, что на 458 тысяч больше, чем в позапрошлом году. Процент раскрываемости вырос на 7,7 и составил 100 процентов. За участие в данных хищениях задержаны 61 правонарушитель.
Оперативно-профилактическую работу на СахЖД осуществляют две совместные специализированные группы (Южно-Сахалинск и Холмск) и три оперативных группы в подразделениях филиала (Взморье, Поронайск и Тымовское), при этом от ведомственной охраны в их состав входит 29 работников, от транспортной милиции - 6 сотрудников.
Постоянно осуществляется патрулирование парков станций и перегонов с использованием служебных собак, выставление засад на наиболее криминогенных участках и объектах железнодорожного транспорта, пресечение незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах. В рейдах, организованных работниками ведомственной охраны, за год приняли участие свыше 2,1 тысячи человек: работники станций, дистанций пути, локомотивных и вагонных депо и ПТО, общественники.
За различные правонарушения было задержано 9060 человек, в том числе за незаконное хождение по путям 9038 человек, за самовольный проезд в грузовых поездах 22 человека. Передано в линейные органы внутренних дел 522 человека. Проведено 4568 бесед с охватом 11347 человек.
Помимо этого, совместно с органами внутренних дел проведено 2 оперативно-профилактических мероприятия:
С 13 по 22 ноября проводилась операция "Нелегальный мигрант", в ходе которой было задержано 43 человека.
В ноябре проведена также операция "Милиция - дети", в ходе которой за хождение по железнодорожным путям было задержано 137 подростков и проведено в средних общеобразовательных школах 99 бесед и 43 лекции.
Систематически работниками совместных специализированных групп совместно с сотрудниками ЛОВД и работниками железнодорожного транспорта проверяются все близлежащие к железнодорожному полотну пункты приема металлов на предмет их законной деятельности и наличия на приемных пунктах имущества железной дороги. В 2006 году проведена 41 проверка шести приемных пунктов лома цветных и черных металлов.
Пресс-секретарь Сахалинской железной дороги

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009