Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

УФАС рассмотрело претензии ОАО "Сахалинэнерго" к УК "Сахалинуголь"

В управлении федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области закончилось рассмотрение дела по заявлению ОАО "Сахалинэнерго" о навязывании управляющей компанией "Сахалинуголь" невыгодных условий договора по поставкам угля на 2007 год.
К последнему заседанию энергокомпания отказалась от ряда первоначально выдвинутых требований в связи с достигнутыми компромиссами. В частности, при непосредственном участии УФАС были урегулированы разногласия по так называемому первому блоку вопросов, которые касались условий поставок топлива: порядка оплаты и санкций, применяемых угольщиками в случае задержки платежа. В результате "Сахалинэнерго" и "Сахалинуголь" заключили договор в новой редакции с согласованными условиями. На разногласиях оставались цена и качественные характеристики угля.
Напомним, что договор предусматривает повышение цены тонны условного топлива на 20% при одновременном снижении его качества. Такие параметры, как уже неоднократно отмечалось, неприемлемы для финансово-производственной деятельности ОАО "Сахалинэнерго" в связи с ограниченностью топливной составляющей тарифа и потребностью оборудования электростанций в угле лучшего, чем это предусмотрено договором, качества. В то же время влиять на цену угля рыночными механизмами не представляется возможным, поскольку альтернативные поставщики топлива, владеющие небольшими объемами ресурсов, практически не составляют конкуренции Управляющей компании.
В процессе заседания представители "Сахалинугля" объяснили, что предусмотренное договором повышение цены обеспечит рентабельность их угольных предприятий, а также реализацию инвестиционных проектов. Председатель РЭК Криницкий, со своей стороны подтвердил, что топливная составляющая тарифа "Сахалинэнерго" не учитывает сложившуюся ситуацию, поскольку при ее расчете отсутствовали данные о планах угольщиков на 2007 год. В то же время, он постарался убедить участников заседания в том, что средств, предусмотренных тарифом, достаточно для закупки топлива в нужных объемах. Однако необходимо напомнить, что тариф - это предмет серьезных разногласий между "Сахалинэнерго" и РЭК, которые сейчас изучает арбитражный суд.
По итогам рассмотрения дела по заявлению "Сахалинэнерго" УФАС оставило без изменений ценовые параметры и качественные характеристики угля в договоре поставок 2007 года. В целом, энергокомпания придает высокую значимость участию управления в урегулировании взаимоотношений между двумя компаниями, однако не может согласиться с его решением по цене и качеству топлива, поэтому оставляет за собой право обжалования итогов в судебных инстанциях.
Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации, энергокомпания намерена приложить все силы к выполнению договорных требований для обеспечения бесперебойных поставок топлива на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1. Для этого необходимы 100-процентные сборы платежей за тепловую и электрическую энергию, а также сокращение производственных затрат компании. В то же время энергетики надеются, что повышение цены на уголь будет оправдано, и УК "Сахалинуголь", выполняя свои инвестиционные программы, обеспечит стабильные поставки топлива на электростанции "Сахалинэнерго" в рамках согласованной структуры. К сожалению, прошлый год сопровождался систематическими срывами поставок, что создавало крайнюю напряженность в деятельности энергетиков и приводило к дополнительным топливным затратам компании. В случае отклонений от структуры угольного завоза и в нынешнем году, ОАО "Сахалинэнерго" намерено обращаться в администрацию Сахалинской области с вопросом о компенсации связанных с этим затрат.
Пресс-служба ОАО "Сахалинэнерго".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009