Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Работа общественного транспорта в Южно-Сахалинске улучшится - мэрия

С 1 февраля в областном центре изменится схема движения общественного транспорта. На маршруте №93 "Новоалександровск - аэропорт" будут работать четыре 40-местных автобуса. Кроме этого, связь с планировочными районами осуществляет маршрут №10. Количество автобусов увеличат до 20. На линию выйдут большие южнокорейские автобусы "Дэу". Вместо 43 маршрута от Лугового до железнодорожного вокзала будет курсировать автобус под номером 21. Интервал следования - каждые пять минут. В рейс будут выходить более вместительные, чем микроавтобусы, автобусы марки "ПАЗ".
Сейчас администрация Южно-Сахалинска ведет переговоры с заводами-производителями о закупке партии автобусов большой вместимости. Они будут использоваться на маршрутах до планировочных районов.
В городской транспортной инфраструктуре происходят и другие изменения. На каждом автобусе установят дополнительное оборудование системы GPS. Благодаря единой диспетчерской системе будут пресекаться случаи схода с линии, а также будет соблюдаться график движения. Сейчас ЕДС установлена на 26 муниципальных автобусах. К концу года системой будет охвачен весь городской транспорт. Она обеспечит максимальную безопасность пассажиров. Установленная в автобусе аварийная кнопка позволит оперативно среагировать на вызов, к примеру, правоохранительным органам.
Мэр города Андрей Лобкин выдвинул обязательное требование перед перевозчиками: для удобства пассажиров на каждой остановке необходимо объявлять название остановочного пункта. Высказать свои пожелания, а также претензии к работе общественного транспорта можно по телефонам диспетчерской службы. В ближайшее время номера будут размещены в каждом автобусе и маршрутке.
В договоры с частными и муниципальными перевозчиками включен пункт об эксплуатации остановочных пунктов. Он предполагает их благоустройство и ежедневную уборку. На конечных остановках установят туалетные кабинки. На каждом остановочном пункте будут закреплены таблички с графиком движения городских автобусов, а также номера "телефонов доверия".
Острой проблемой для водителей городских маршрутов являются таксисты, занимающие остановочные карманы. Постоянная комиссия по транспорту городского Собрания Южно-Сахалинска обсудит этот вопрос 30 января.
Расширяется сеть остановочных пунктов. К лету, после капитального ремонта улицы Больничной, в районе санатория "Аралии" появится новая остановка.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009