Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске прошли X Чеховские чтения

Юбилейные Чеховские чтения вновь собрали всех почитателей творчества великого русского писателя. Традиционно с 1998 года они проходят в музее книги А.П.Чехова "Остров Сахалин". В рамках чтений все те, кто изучает произведения мастера, находят возможность общаться, обмениваться мнениями, искать своего Чехова.
Как рассказала директор музея книги А.П.Чехова "Остров Сахалин" Татьяна Павликова, в работе Чеховских чтений принимают участие не только историки, филологи, студенты, но и учащиеся городских школ. Они пишут сочинения по творчеству А.П.Чехова, участвуют в тематических викторинах, инсценируют чеховские рассказы.
По мнению участников Чеховских чтений, несмотря на огромное количество литературоведческих работ, каждый, кто интересуется творчеством А.П. Чехова, может найти и открыть для себя новые грани его таланта. Известный чеховед, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного университета Виктория Чудинова не скрывает, что каждый раз перечитывает "Остров Сахалин" с карандашом в руке: "Чем больше мы будем читать эту книгу, и вообще, чем больше мы будем читать Чехова, тем больше мы откроем для себя".
Так сложилось, что своеобразным сопровождением к литературным изысканиям чеховедов стала экспозиция полотен современных художников Олега Папузина и Надежды Троегубовой. Выставка "На самых дальних островах" открылась в музее 26 января, и в картинах без труда можно угадать мотивы творчества Чехова, воспевающего суровый, но прекрасный сахалинский край.
Как отметила начальник управления культуры Южно-Сахалинска Инга Цупенкова, практически все мероприятия в нынешнем году проходят под эгидой празднования 60-летия образования Сахалинской области. Нынешние Чеховские чтения - не исключение. Все научные изыскания объединены общей темой: "Ориентиры сахалинского чеховедения в панораме XXI в.". В основном доклады отражают историю Сахалина в том свете, каким ее видел Чехов, историю создания самой книги "Остров Сахалин" и творчество писателя.
С 2003 года Сахалинское региональное отделение Фонда культуры награждает участников чтений, сделавших самые интересные сообщения, Чеховской премией.
Кроме того, сахалинские чеховеды становятся участниками Международной конференции, которая проходит раз в пять лет, а также Чеховских чтений в Ялте, собирающих почитателей творчества русского писателя из многих стран мира.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Все подробности парковка домодедово цена у нас.