Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Состоялось первое пленарное заседание шестой сессии Сахалинской областной Думы

Первое пленарное заседание Сахалинской областной Думы, давшее старт шестой (весенней) сессии, начало работу в составе 20 депутатов. Дополнив утверждённую Советом Думы повестку ещё несколькими вопросами, они приступили к их рассмотрению. Первым делом на основании статьи 4 закона "О представителях от Сахалинской областной Думы при адвокатской палате Сахалинской области" Дума приняла постановление об избрании Алексея Бакунова и Тамары Шиловой представителями от областного законодательного органа в квалификационной комиссии при адвокатской палате Сахалинской области.
Затем депутаты без промедления приняли два закона, первое чтение которых состоялось ещё в ушедшем году на последнем пленарном заседании 21 декабря. Это законы "О бюджете Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год" и "Об оплате труда работников государственных учреждений Сахалинской области". Поскольку ни к тому, ни к другому поправок не поступило, а заключения государственно-правового управления положительные, принятие обоих законов не заняло много времени.
Попытались депутаты рассмотреть во втором чтении ещё один законопроект - "О комплексной целевой программе "Дети Сахалина" на 2007-2010 годы", внесённый в повестку дополнительно. Однако по нему у народных избранников к разработчикам возникло немало вопросов. Главные из них - это несоответствие названию (речь идёт не обо всех сахалинских детях, а только о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и об одарённых); недостаточный объём финансирования целевой программы по заявленным целям; а также необходимость предусмотреть новые разделы, касающиеся, например, мероприятий по развитию физической культуры и спорта среди детей и др. После продолжительного обсуждения было принято решение исключить законопроект из повестки для последующей проработки его ко второму чтению.
В первой половине пленарного дня депутаты приняли ещё пять законопроектов в первом чтении. Всеми ими вносятся изменения в разные областные законы. Так, изменениями в закон "О звании "Почётный гражданин Сахалинской области" предлагается исключить слова "в день образования Сахалинской области - 2 января". Именно в этот день согласно закону должны вручаться нагрудный знак и удостоверение гражданам, удостоенным этого почётного звания. Но в настоящее время в соответствии с Трудовым кодексом РФ день 2 января является праздничным нерабочим днём. Кроме того, по сложившейся многолетней традиции вручение нагрудного знака и удостоверения производятся в последней декаде декабря накануне новогодних праздников. Правда, один из депутатов вполне резонно заметил, что это почетное звание, как правило, присваивается людям довольно пожилого возраста, и вряд ли стоит ждать конца года для торжественного вручения. В первом чтении законопроект приняли, решив окончательно вернуться к дате официального награждения знаком "Почетный гражданин Сахалинской области" при обсуждении его во втором чтении.
Внесение изменений в статью 6 закона "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продажи продукции на территории Сахалинской области" потребовались по причине приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Оно, кстати, не устанавливает запрета торговли спиртными напитками на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским организациям, организациям физкультуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям в отличие от областного закона, которым такое ограничение установлено. На этом приведении в соответствие настаивает Сахалинский областной суд, вынесший соответствующее решение, тем самым поддержав протест прокурора области.
Однако при обсуждении вносимых изменений думцы еще раз вспомнили, сколь пагубны последствия продажи спиртного рядом с образовательными учреждениями. Нередко и потасовки и баталии вблизи спортплощадок возникают после принятия молодежью горячительных напитков. Однако среди депутатов были и такие, кто уверял коллег, что запретительными мерами проблему не решить. Корни её надо искать в семье, в воспитании молодежи, а также в ужесточении контроля за исполнением закона, в частности, за теми, кто продает спиртные напитки подросткам. Протокольно было предложено дополнить постановление пунктом о подготовке законодательной инициативы Сахалинской областной Думы по внесению в Госдуму соответствующего законопроекта об ограничении территории, на которой реализуется спиртное. Предложение большинством голосов было поддержано.
Такую же цель преследовали депутаты, принимая в первом чтении и изменения в закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации оказания специализированной медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях". На него, также как и на предыдущий закон, имеется решение Сахалинского областного суда, который признал противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения в законную силу некоторые нормы закона.
Эти нормы касаются, в частности, наделения органов местного самоуправления муниципальных образований области государственными полномочиями Сахалинской области: по организации оказания специализированной психиатрической, противотуберкулёзной, наркологической, венерологической медицинской помощи в специализированных подразделениях медицинских учреждений; по начислению и выплате финансовых средств, направляемых на оплату труда медицинским работникам, непосредственно участвующим в организации и оказании такой помощи; по приобретению необходимого для оказания такой помощи инвентаря, оборудования, медикаментов; по обеспечению содержания, ремонта медицинского и немедицинского оборудования, используемого в процессе оказания вышеназванной специализированной медпомощи; по обеспечению текущего содержания, расходов на коммунальные услуги, затраты на электроснабжение, капремонт в специализированных подразделениях медучреждений.
Принимая постановление о принятии законопроекта в первом чтении, депутаты записали в него пункт: считать целесообразным при принятии проекта закона во втором чтении указать срок его действия - до 1 января 2008 года.
Проект закона о внесении изменений в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Сахалинской области", принятый облдумой в мае прошлого года, также разработан на основании решения Сахалинского областного суда по заявлению прокурора области, который признал противоречащей федеральному законодательству часть 3 статьи 7 вышеназванного закона. Этой статьёй на продавца земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения возложена обязанность одновременно извещать о намерении продать земельный участок и администрацию Сахалинской области, и орган местного самоуправления. Тогда как федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрено, что продавец земельного участка из земель сельхозназначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, муниципальное образование о намерении продать земельный участок с указанием цены и других существенных условий договора.
Таким образом, сахалинским законом на продавца земельного участка возложена дополнительная обязанность, что противоречит федеральному закону. С целью устранения этого противоречия и разработан законопроект, принятый облдумой в первом чтении.
Сахалинская областная Дума приняла постановление "О проекте федерального закона № 343558-4 "О внесении изменений в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты", принятого Госдумой в первом чтении 8 декабря 2006 года, в котором устанавливается минимальный размер оплаты труда в размере 2000 рублей. Депутаты посчитали, что принятие данной величины МРОТ ставит под сомнение реальное повышение заработной платы работника, так как в минимальный размер оплаты труда будут включаться компенсационные, компенсирующие и социальные выплаты. Тем самым будут ущемлены интересы граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
К тому же предполагаемый срок установления новой величины МРОТ в размере 2000 рублей с 1 сентября 2007 года, а не с 1 января 2007 года не соответствует темпам роста минимального размера оплаты труда и реальной заработной платы бюджетников, сложившимся в 2004-2006 годах, и не позволит повысить МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного населения к 2009 году. Депутаты по этому поводу решили подготовить обращение к председателю Государственной Думы Б.Грызлову и направить его во все фракции Госдумы.
Депутаты поддержали два обращения своих коллег - из Краснодарского края и Смоленской области. Законодательное Собрание Краснодарского края обращается к Федеральному Собранию РФ с просьбой принять дополнительные меры воздействия на Грузию с целью выполнения ею в полном объёме резолюции 1716, принятой Советом Безопасности ООН 13 октября 2006 года, а также обратиться к российскому правительству с предложением разработать определённые законодательством меры по организации помощи и взаимовыгодных связей России с Республикой Абхазия, по расширению приграничного межрегионального сотрудничества субъектов РФ с Республикой Абхазия. Смоленская областная Дума обращается к президенту России и депутатам Госдумы с просьбой законодательно закрепить особый статус городов-героев.
В завершение пленарного заседания депутаты приняли примерную программу законодательной работы Сахалинской областной Думы на 2007 год.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009