Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вокруг да около…

Редкая областная газета обошла стороной акцию протеста наших горнолыжников на "Горном воздухе". Создается впечатление даже, что протестовали там одни журналисты, которые, как известно, на горные лыжи встают крайне редко. В частности, Владимир ЕЛИСЕЕВ ( НАШИ ОСТРОВА , "Горный воздух": почем билетики?"), Ольга МОРКОВКИНА ( АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , "Горные лыжи: спорт для кого?"), Павел РЯБЧИКОВ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , "Бойкот "Горному"!"), Лариса ВЛАДИМИРОВА ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Горный воздух": так ли высока цена?") и т.д. Суть конфликта известна - дорогой подъем на вершину. Может ли он стать дешевле? Стороны придерживаются противоположных позиций, журналисты излагают обе. В принципе, жесткого противостояния сейчас между администрацией "горного" и спортсменами-любителями пока нет. Но на перспективу вопрос интересный. Если "Горный воздух" станет курортом мирового уровня, как на то рассчитывают власти, то будет ли он доступным для всех, или только для богатых туристов? Совершенно очевидно, что "мировой уровень" предусматривает максимальное качество услуг, но чем качественнее и престижнее услуги, тем меньше они доступны большинству россиян. К сожалению, это противоречие как-то игнорируется.
Например, ЮЖНО-САХАЛИНСК публикует беседу Елены ГЕРЦЕН с председателем областной Думы Владимиром Ефремовым. О том о сем, в том числе и о все том же "Горном воздухе". "Если мы начнем взвинчивать цены на услуги, то скоро кататься смогут позволить себе лишь те, кто ездит на "Лексусах" и "Мерседесах". Но далее опять о курорте мирового уровня, который должен быть создан на сторонние инвестиции. Увы…
Кстати, эта неделя оказалась богатой на интервью с первыми лицами. О проблемах и перспективах областного центра рассказал сам мэр Андрей Лобкин на страницах СОВЕТСКОГО САХАЛИНА за четверг (Вадим ГОРБУНОВ, "Южно-Сахалинск: развитие продолжается"). Вопросов, впрочем, больше о проблемах. Например, о воде: "Выходит, можно сказать, что водная проблема в ближайшем будущем неразрешима? - По принципиальному моменту собственника сетей, а, следовательно, их восстановлению - да. Но это не значит, что выхода нет. Есть еще один путь - увеличить подачу в город воды, то есть заняться мощностями водозаборов. Собственно, проблемным для нас является только водозабор "Рогатка", на котором завязано 6 из 19 микрорайонов города. Он строился для снабжения города Тойохара с его 28 тысячами, если не ошибаюсь, жителей. Воды больше не стало, зато число потребителей возросло втрое. Поэтому любые погодные неурядицы берут нас за горло. Мы сейчас работаем над тем, чтобы закольцовывать все водозаборы, питающие город. Этим летом мы соединим водовод от Рогатки с "Луговским", где уже начали ставить новые глубинные насосы, которые заметно увеличивают подъем воды. То есть когда водохранилище на Рогатке начнет пересыхать, в город пойдет вода из Лугового". По словам мэра, благодаря этим, а также некоторым другим мерам, засуха в городе в нынешнем году будет ликвидирована.
А в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА перепечатка интервью В. СУРЖЕНКО ("Ведомости") с губернатором области Иваном Малаховым. Темы подзаголовков: "Морские части пограничных войск вспоминаю с большим восторгом", "Население обмануто правительством при распределении средств от "Сахалина-1" и "Сахалина-2", и так далее. Словом, читайте.
Ну, а пока руководители раздают интервью, в областном центре по утверждению Игоря МАТВЕЕВА из ЮЖНО-САХАЛИНСКА , "Идет охота на "Дельфина". Впрочем, на многострадальный детский сад охотятся все 15 лет его самостоятельного существования. "Первыми были авиаторы - им городские власти решили передать здание "Дельфина" под офис. Потом появились представители центра корейской культуры. Потом соцзащита - создавать протезное производство…". Суд следовал за судом, но, как пишет автор: "Злые языки уже утверждают, что "Дельфин" все равно перепрофилируют, а через год передадут в частные руки. Причем автор намекает, что он знает, что это за "руки"…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009