Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Трезвый взгляд со стороны

Сообщение о том, что дальневосточный научно-исследовательский институт рынка (ДальНИИрынка, Хабаровск) приступает к разработке "Стратегического плана развития Южно-Сахалинска на период до 2020 года", вызвало немало иронических комментариев. Мол, откуда взялись эти умники, зачем нам стратегия, когда есть дела более насущные и т.д. И - совершенно зря. Тот, кто знаком с деятельностью данного института, подтвердит, что там работают мощные специалисты, с большим опытом анализа социально-экономического состояния дальневосточных городов и регионов, а так же стратегического планирования. В качестве примера можно привести комплексный анализ среднесрочных и долгосрочных перспектив Охинского района, который ДальНИИрынка сделал три года назад.
Казалось бы, с Охой все понятно - город нефтяников, город Роснефти, шельф и все такое, беспокоится за него особо незачем, и перспективы - самые радужные.
А вот выводы ученых оказались не столь однозначными, скажем более - очень тревожными.
Начнем с того, что Оха (и, соответственно, остальные населенные пункты района) "в историческую тенденцию размещения производства современной цивилизации" не укладываются, поскольку находятся за среднегодовой изотермой ниже -2С, что требует значительных, причем зачастую неоправданных энергозатрат.В наших условиях это делает тамошнюю жизнь плохо конкурентоспособной.
Вторым негативным фактором ученые назвали… ориентацию на нефтегазовую промышленность. Впрочем, логика здесь проста. Месторождения на суше истощаются и пока держатся только за счет высоких цен на нефть, делающих рентабельной каждый ее килограмм. Но, тем не менее, всем ясно, что нефтегазодобыча уходит на шельф. Много рабочих рук там не требуется, зато нужны профессионалы высочайшего класса, которых в Охе немного. Для нефтяных компаний это впрочем, не проблема - достаточно вахтовиков. Таким образом, местное население с невысокой квалификацией будет проигрывать приезжим.
Да, в принципе, уже проигрывают. Еще три года назад был сделан вывод, что трудовой потенциал района истощен. 60% опрошенных в ходе масштабных социологических опросов относились к "временщикам", то есть тем, кто будет уезжать, или кто готов бы уехать, но не на что. Твердо говорили о дальнейшем проживании в районе лишь 22,7% работающих.
А ведь именно укорененные жители являются стабилизирующим фактором, социальным ядром экономического развития любого региона. Но экономических предпосылок для существования этого ядра в районе нет. Из тех, кто твердо решил остаться, половина имеет образование в пределах школьной программы, то есть это люди с невысокой квалификацией. Конкурентоспособность жителя района на рынке труда невысокая, особенно учитывая специализацию района. При, казалось бы, высоких заработных платах и развитой социальной инфраструктуре, почти половина населения оценивало свое материальное положение как неудовлетворительное. Высока доля безработных, потерявших из-за длительного времени пребывания в таком статусе трудовой и квалификационный потенциал. Официальная безработица составляет менее двух процентов, однако, по данным социологического обследования, безработными себя признавали 13,9% опрошенных трудоспособного возраста, причем половина из них находилась в таком состоянии более 5 лет. Отсюда многочисленные социальные беды - криминал, алкоголизм…
В ДальНИИрынка сделан вывод: "Сложившаяся практика освоения нефтегазовых месторождений в России диктует и соответствующий сценарий развития экономики Охинского района. Это - сырьевая специализация, которая усугубилась в период рыночных преобразований. Коммерческая целесообразность диктует использование экспедиционных и вахтовых методов нефтегазодобычи, позволяющих создавать работающим комфортные условия труда и жизни при минимуме затрат. Районы с ограниченной или устаревшей производственной базой, обремененные предприятиями, неспособными адаптироваться в новой экономической среде, лишаются перспектив роста, теряют рабочую силу и население…"
При этом институт не ограничился одной только констатацией фактов, но и выдвинул программу по изменению этого сценария, диверсификации экономики района. Меры более чем конкретные - вплоть до указания марок и характеристик тех или иных технологических линий, расчета рентабельности производств, потребности в трудовых ресурсах и ожидаемой отдачи в бюджеты. Причем, речь шла не только об открытии новых производств, но и о закрытии прежних, нерентабельных.
Словом, ученые ДальНИИрынка посмотрели на ситуацию со стороны, трезвым и объективным взглядом, безо всяких морально-идеологических изысков типа "любимый город должен быть всегда и несмотря…", и предложили совершенно ясную и прагматичную программу выживания. Можно надеяться, что такой же подход будет и к перспективам Южно-Сахалинска. Правда, охинские власти доклад ученых положили под сукно - очевидно, жить, прижимаясь к Роснефти, все-таки пока легче и привычней. Как поступят власти областного центра - покажет время…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009