Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Центром духовного управления мусульман Дальнего Востока стал Южно-Сахалинск

В конце прошлого года решением верховного муфтия России Талгата Таджуддина было создано Региональное духовное управление мусульман Дальнего Востока с центром в Южно-Сахалинске. Муфтием, главным духовным лицом мусульман во всем федеральном округе назначили Мавлемзана Сибгатуллина. Вчера он прибыл на Сахалин из Хабаровска, после встречи с полпредом Исхаковым. Среди встречавших муфтия был и я, мне удалось задать несколько вопросов. Он рассказал, что начнет работу на новом посту со знакомства с Южно-Сахалинском:
- Завтра у нас "джумга", пятничная молитва. Я познакомлюсь с прихожанами, с городом. Далее будут встречи с губернатором, руководством области. Потом буду встречаться и с православными братьями.
По словам Мавлемзана Мавлетовича, выбор Сахалина центром мусульманской жизни ДВФО неслучаен:
- Здесь есть наш, мусульманский приход, под юрисдикцией Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ. - Д.Х .). Мы хотим, чтобы мусульмане были здесь едины, чтобы исповедовали традиционный ислам. В дальнейшем здесь будет духовное управление Дальнего Востока. Далее мы планируем провести съезд мусульман, но прежде всего мы хотим добиться взаимопонимания среди исповедующих ислам. Будем заниматься строительством мечети, потому что мусульманскую организацию создали давно, а мечеть еще не построили, этот вопрос многих волнует.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009