Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

26 января - Международный день таможенника

Международная торговля немыслима без таможни. В большинстве стран эта служба становится главной организацией, которая держит в руках все связи между контролем, налогообложением, правоохранением и статистикой, касающейся перемещением товаров через границу.
Идею таможенного сообщества впервые воплотили в жизнь в 1953 году, когда 26 января представители таможенных служб 17 стран Европы провели в Брюсселе первую учредительную сессию Совета таможенного сотрудничества. Впоследствии он был переименован во Всемирную таможенную организацию (ВТО). Сейчас в ее составе 170 государств (в том числе и Россия), а 26 января объявлен Международным днем таможенника.
Главная задача ВТО - разработка общих таможенных правил для дальнейшего развития мировой торговли, чтобы максимально упростить требования, предъявляемые на границах стран пяти континентов.
Для достижения поставленных целей проводится модернизация таможенных служб, а также глобальная компьютеризация деятельности таможенных органов не только внутри системы, но и в процессах взаимодействия с таможенными администрациями зарубежных государств и бизнес - сообществом.
Федеральная таможенная служба России сделала очередной шаг на пути упрощения формальностей в международной торговле товарами. С первых дней 2007 года взамен отдельных грузовых таможенных и транзитных деклараций введен единый административный документ, который полностью соответствует требованиям Евросоюза.
После присоединения России к общеевропейской процедуре транзита данные новой декларации будут заноситься в единую компьютеризированную мировую систему. Доступ к ней позволит российским таможенникам поставить барьер на пути так называемого "серого" импорта. А вот добросовестные участники внешнеэкономической деятельности будут избавлены от излишнего контроля со стороны таможни.
Сахалинские таможенники заранее прошли соответствующее обучение, дополнительно внедрили специальные компьютерные программы. И как показали предварительные результаты работы с новыми декларациями - никаких существенных сбоев в работе пока не возникло.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009