Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске с 1 февраля изменятся маршруты пассажирских автобусов

С 1 февраля изменится маршрутная сеть городского пассажирского транспорта. Напомним, что с этого времени корректировка маршрутов, выбор перевозчиков, перераспределение количества автобусов на том или ином маршруте, в общем, вся организация пассажирской транспортной сети Южно-Сахалинска сосредотачивается у руководства ООО "Транспортная компания" (государственное предприятие, созданное на базе бывшего МУП ПАТО). Это стало возможным после проведения мэрией Южно-Сахалинска конкурса на выполнение пассажирских перевозок.
Генеральный директор "Транспортной компании" Юрий Шаповалов первым делом решил убрать маршруты №93, осуществляющих перевозки от Новоалександровска до аэропорта по кругу, и маршрут №43 (Луговое - ул. Больничная). Это, по словам Ю. Шаповалова, сделано для удобства пассажиров, потому что сейчас по этим маршрутам ездят около 40 микроавтобусов, вместимость которых 10-12 человек. Их место готовы занять автобусы большой и средней вместимости. Так пассажиры могут пользоваться автобусами маршрута №62 (Новоалександровск - площадь Победы), на котором увеличится число автобусов. Также начнет действовать новый маршрут №21 (совхоз "Комсомолец" в Луговом - железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска), на нем будут ходить 6-8 автобусов средней вместимости (40 человек) марки ПАЗ.
Также, по заверению генерального директора "Транспортной компании", увеличится количество машин на маршруте №10 (Новоалександровск - ул. Больничная). Если сейчас в день на нем работают 15-18 автобусов, то с 1 февраля будут 20-22. Причем руководство компании готово увеличить их количество до 25 машин. Еще нововведение вызвано заботой о комфортности проезда пассажирам (в большом автобусе удобнее ехать) и необходимостью соблюдения правил дорожной безопасности (ведь 40 микроавтобусов, осуществляющие сейчас перевозки на участке Луговое - Южно-Сахалинск - это источник повышенной опасности и для пассажиров и для пешеходов).
"Со временем изживается необходимость в использовании микроавтобусов на пассажирских перевозках. Потребность в них уменьшается. Автобусы большой вместимости готовы перевозить всех пассажиров с Лугового до Южно-Сахалинска", - сказал Ю. Шаповалов.
Правда, начальник отдела транспорта администрации Южно-Сахалинска Виктор Базанов не считает такое утверждение бесспорным. Насколько эффективно будут осуществляться пассажироперевозки из Лугового, станет ясно уже 1 февраля.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009