Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Южно-Сахалинска награжден почетной грамотой Дальневосточного регионального центра МЧС России

Высокую оценку за работу в 2006 году получили сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС на итоговом сборе, который прошел сегодня в администрации Сахалинской области. Южно-Сахалинску присуждено первое место среди городов, отнесенных к группам по гражданской обороне. Соответствующее распоряжение администрации Сахалинской области № 15-ра подписано 22 января.
Южно-Сахалинское звено является составной частью Сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и функционирует в соответствии с положением, утвержденным постановлением мэра города в декабре 2005 года. Оно объединяет органы управления, силы и средства городского округа "Город Южно-Сахалинск", которые насчитывают в своем составе около 3,5 тысячи человек личного состава и более 100 единиц техники.
Особо отмечалась оперативность управления и координация действий сил и средств при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Южно-Сахалинска.
Для работы в зоне ЧС, а также в пункте постоянной дислокации созданы две оперативные группы. В постоянной готовности находится подвижной пункт управления руководителя гражданской обороны города. Кроме того, с 1 июня 2006 года в городском управлении по делам ГО и ЧС создан аварийно-спасательный отряд штатной численностью 32 человека. В ходе ликвидации последствий аварийных ситуаций в 2006 году спасен 91 человек.
В управление по делам ГО и ЧС города создана "Единая дежурно-диспетчерская служба - 01", которая оперативно выполняет задачи по сбору и обработке информации от населения и оповещения его на случай ЧС. Для оповещения населения используются все имеющиеся каналы радио- и телевещания города.
Учитывая, что Южно-Сахалинск находится в сейсмоопасной зоне, в городе создана оперативно-механизированная бригада (68 единиц техники), организационно состоящая из краново-бульдозерных групп, готовность которых постоянно проверяется комиссией по чрезвычайным ситуациям. В целях предотвращения террористических актов на территории города проводятся регулярные тренировки личного состава управления по ликвидации последствий терактов.
За 2006 год на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" зарегистрирована 1 чрезвычайная ситуация природного характера (снежный циклон 03-05 января 2006 года). Пострадавших и человеческих жертв не было. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации приняло участие более 400 человек и около 100 единиц техники.
Кроме того, зарегистрировано 2 критические ситуации. Первая была связана с подтоплением района Владимировка в весенний паводковый период. Вторая - с водоснабжением населения города Южно-Сахалинска осенью 2006 года.
В результате своевременно принятых мер органами управления Южно-Сахалинского звена территориальной подсистемы РСЧС критические ситуации были ликвидированы.
За достигнутые результаты в решении вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, а также за умелую и своевременную координацию действий сил и средств предприятий и организаций города по предупреждению аварий и обеспечению жизнедеятельности населения и помощи людям мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин награжден Почетной грамотой Дальневосточного регионального центра МЧС России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009