Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия продолжает борьбу со стихийными свалками в Южно-Сахалинске

В администрации Южно-Сахалинска прошло очередное заседание штаба по санитарной очистке, участие в котором принял мэр города Андрей Лобкин. Особое внимание было уделено вопросу вывоза мусора из частного сектора.
По словам генерального директора ООО "Эко-сити" Василия Тарасенко, чье предприятие занимается этой работой, вывозка бытового мусора из частного сектора и неблагоустроенного жилого фонда в настоящее время ведется планово и постоянно. С начала года уже вывезено 368 куб. м отходов. Этому немало способствуют недавно установленные на территории частного сектора и в местах несанкционированных свалок вместительные контейнеры, каждый из которых позволяет собирать и вывозить 7,8 куб. м мусора.
Вместе с тем руководство "Эко-сити" столкнулось с целым рядом проблем. До сих пор большая часть населения частного сектора не заключило договоры с предприятием на вывозку бытового мусора. И фактически не оплачивает эту услугу. Если в ближайшее время ситуация не изменится, к тем, кто не заключит договоры, будут применяться штрафные санкции.
Кроме того, существует еще одна проблема.
Жители частных домов, не задумываясь о последствиях, сбрасывают в контейнеры непотушенную печную золу. Из 38 новых мусоросборников, на покупку которых из бюджета Южно-Сахалинска было выделено почти 2 млн. рублей, 19 - уже повреждены огнем. Чтобы их отремонтировать, придется дополнительно затратить порядка 60 тысяч рублей. А это средства, которые город мог бы направить на решение не менее важных для населения задач. В частности, в 2007 году для нужд города планируется приобрести еще 72 контейнера большой вместимости и 3 мусоровоза.
В самое ближайшее время в местах установки контейнеров будут вывешены таблички с предупреждением "Горящий шлак не бросать!" и "Только для бытового мусора!" Специалисты отдела санитарной очистки департамента городского хозяйства надеются таким образом повлиять на сознательность жителей частного сектора.
И как пример неравнодушного отношения людей к тому, в каких условиях они живут, специалисты департамента назвали дома на ул. Песочной, 20 и Колодезной, 72. Активные жители взялись самостоятельно следить за порядком на прилегающей к домам территории. Сами не мусорят и не позволяют это делать другим.
То, что контейнеры предназначены исключительно для бытового мусора, знают многие. Тем не менее, нарушителей хватает. Сотрудниками экологической милиции и отделом по саночистке регулярно проводятся рейды с целью выявления фактов сброса строительного мусора и отходов производства на территории Южно-Сахалинска. В течение последних трех месяцев составлено более 20 протоколов об административных правонарушениях. И их могло бы быть еще больше. К сожалению, не всегда удается схватить тех, кто сбрасывает негабаритный мусор, за руку. И в этом вопросе администрация Южно-Сахалинска нуждается в помощи населения. Достаточно сообщить о фактах нарушения административного законодательства в департамент городского хозяйства или сотрудникам экологической милиции.по телефонам 789-277, 789-891, 743-257.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009