Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Руководство сахалинской милиции довольно итогами 2006 года

Руководство сахалинской милиции отчитывалось сегодня перед журналистами об итогах своей работы в прошлом году. По словам начальника областного УВД Сергея Андреева, эти 12 месяцев у них прошли не зря: хорошая динамика развития, раскрываемость выше среднероссийской. Предмет особой гордости островных милиционеров - то, что среди по ведомственным показателям среди управлений Дальнего Востока мы среди первых, а по числу привлеченных к уголовной ответственности - в пятерке лучших по России. За 4 года удалось добиться резкого снижения числа квартирынх краж: примерно на четверть в каждом; из-за того, что взяли многих уголовных "авторитетов", сильно сократилось число угонов.
- Теперь люди безбоязненно машины во дворах оставляют, - заметил Андреев.
Все больше раскрывают тяжких и особо тяжких преступлений.
Не отрицают начальники и недостатков. Например - "уровень общей культуры", который определяется тем, как их сотрудники общаются с гражданами. Но на это у Андреева нашлась гениальная формулировка, оправдывающая "определенные недостатки": то, что милиционеров они берут с улицы, а одними погонами их не переделать.
Среди других проблем - профилактика хулиганства, семейного дебоширства, галдящая молодежь в подъездах. Кстати, знакомая рассказала мне случай, как на страшный грохот драки, с матом и ломанием перил в подъезде, она позвонила в милицию. Там аккуратно записали ее фамилию и адрес - и телефон 02 замолк. К ним так никто и не приехал. Битва угасла сама собой...
Вопросов милиционерам задавали немного. Первым был о нашумевшей в прошлом году войне с "общаком". Тогда на всем Дальнем Востоке прошли глобальные зачистки в уоголовной среде, начиная с Комсомольска-на-Амуре, где находился "штаб" ОПГ. На Сахалине за год с лишним "перехватали" большинство "авторитетов", включая самые одиозные фигуры. Уголовные дела по ним, возбужденные по уникальной для области статье - 210-й, "организация организованного преступного сообщества", недавно передали в суд. В этом году "фигуранты" должны услышать приговоры - а санкции по 210-й суровые. Как сказал Андреев, они прекрасно осознают, что "свято место пусто не бывает", найдутся (и уже нашлись) другие желающие на вершину криминального Олимпа, но они их собираются регулярно "пропалывать". Из "старичков" в бегах сейчас только Ким Чер Су, он же Черс. Полянского (Поляну) взяли, когда он уже несколько месяцев был во всероссийском розыске. "Мы заворачиваем тех, кто пытается приехать с материка на место задержанных", - говорит Андреев, - "но мы их аккуратно заворачиваем". "Вора в законе" Чиро Шонию арестовали 19 июля, его дело тоже передали в суд. В декабре задержали "Кикоса" с партией наркотиков, он сейчас в СИЗО. И сейчас "на подходе" есть группа товарищей, которых вот-вот поймают. "Всех не пересажаем, но те, кто остался на воле, будут осторожнее, попритихнут", - уверены милиционеры.
Есть победы и на экономическом фронте. Два уголовных дела на владельца одной из крупнейших рыбопромышленных фирм области "Тунайча" Филлипова. Они сейчас в Москве, по словам Андреева, по нему проходит много других сахалинских фирм, дело будет долгим, "не на один год".
Из серьезных коррупционных расследований - уголовные дела на районных и федеральных (Россельхознадзор) чиновников.
По браконьерству было возбуждено 552 дела, на 20% больше, чем в позапрошлом. Милиционеры заверили журналистов, что собираются совершенствоваться - в этом году прогнозируют невиданный по масштабам подход лососевых на нерест. По словам начальника МОБ Александра Ларина, последние 4-5 лет на юге Сахалина в реках вырезали всю рыбу, а в эту путину попытки были, но успешно пресекались.
Еще в этом году упала доля подростковых преступлений среди общего числа зарегистрированных. Среди выявленных стало меньше тяжких и групповых, больше возбудили дел на взрослых, вовлекающих молодежь в преступность. Проценты снижения по всем показателям небольшие, но как говорится, приятные.
Школьные инспектора, которые появились в прошлом году, сократили детскую преступность на 5%. Во всяком случае, именно с ними связывают то, что детки утихомирились. Почти не стало даже "телефонных террористов", одолевавших 02 писклявыми голосами. Хотя в этом сыграла свою роль и купленная специально, за бешеные деньги фоноскопическая аппаратура для сверки голосов. В прошлом году таких звонков было всего 12, против 103-х 2005-го. Милиционеры привычно ругались, услышав "предупреждение", но проверяли - такова инструкция.
После таких встреч остается всего один вопрос: если каждый год раскрываемых преступлений все больше, а совершается их все меньше, почему они никак не исчезают совсем? Что за "математический" парадокс?
Полный отчет, с цифрами показателей, можно прочитать здесь .

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009