Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Какой порядок нам нужен?

Говорят, сахалинцы горячо поддерживают идею введения погранзоны. Мол, может быть, порядка больше будет. О подробностях этого порядка Михаил БУГАЕВ ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Внимание! Пограничная зона!") расспрашивает офицера по связям с общественностью Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ Евгения Лазарева. Пропуска, оказывается, нужны не всем. "Если вы проживаете в муниципальном образовании, скажем, в Корсаковском районе, то вам не потребуется пропуск до тех пор, пока вы не покинете свой район. Если же вы поедете в Стародубское, то пропуск, или иной документ, подтверждающий необходимость вашего нахождения в Долинском районе, потребуется". Что же это за документ? "Командировочное удостоверение, путевой лист, справка руководства предприятия, в которой должно быть указано, что ваше пребывание здесь необходимо для выполнения той или иной работы". То есть если вы на выходные собрались съездить попьянствовать к друзьям в Стародубское, то извольте или испрашивать разрешения начальства по работе, или брать пропуск у пограничников, в котором опять же должны указать цель поездки. "- Выходит, что теперь мы, проживающие в Южно-Сахалинске, не сможем приехать на рыбалку в Охотское без пропуска? - Формально - да…". Больше ли будет порядка? Больше, больше! Особенно на анивском взморье летом, когда туда перестанут пускать южно-сахалинцев без пропусков! Пропуск вам в одно место, "дорогие" любители "зон"!
И еще одна похожая "инициатива" последних дней - закрытие иностранным гражданам прав на розничную торговлю. Евгения КОЛЕСНИКОВА в НАШИХ ОСТРОВАХ рассказывает о ситуации на так называемых китайских рынках - "Китайцы пропали с рынков". Если и не совсем пропали, то с 1 апреля пропадут. "Больше всего ситуация (предновогодний ажиотаж) обозлила предпринимателей. Целую неделю их магазины были пусты. Продавцы "спали" на прилавках - торговля не шла. А ведь традиционно большая часть залежавшегося товара уходит именно перед Новым годом! Но в этот раз китайские конкуренты оставили предпринимателей без выручки… Более смекалистые отправились на китайский рынок с тележкой. Купили воз шмоток и "украсили" ими витрины своих отделов. Естественно, даром вам эти вещи не отдадут. После исчезновения китайцев все это будет успешно распродано с хорошей накруткой". "Ни для кого не секрет, что повлечет за собой исчезновение иностранцев. Дешевые китайские товары легкой промышленности и южные фрукты пока на Сахалине заменить нечем".
На ту же тему пишет Павел Рябчиков в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Рынки опустели - торговать некому". "Вместе с тем сами чиновники очень неохотно дают оценку миграционным инициативам руководства страны. Чаще всего услышать от них можно: впереди много работы и знакомую фразу про "не допустить роста социальной напряженности". Эта фраза в администрации области звучит как заклинание" Но вот как не допустить этого "роста" вряд ли кто представляет.
А Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за четверг ("Горячие головы Курилам не нужны") возвращается к чрезвычайному происшествию, случившемуся в Южно-Курильском районе в канун Нового года. Напомним, тогда взбунтовалось около 140 срочников с Кавказа - избили офицеров и забаррикадировались в казарме, из которой только чудом удалось вынести оружие. Что ж, военной прокуратурой возбужден ряд уголовных дел, уголовное дело возбуждено и в отношении гражданского (тоже кавказца) зачинщика драки, которого пришлось подстрелить. Районное Собрание направило во все инстанции обращение с просьбой не отправлять на острова солдат из известного региона, но ответа - нет. Поэтому Курилы с тревогой ожидают нового весеннего призыва.
А тем временем письма в вышестоящие инстанции пишут и областные власти, выражая свое несогласие с объявленной реформой органов внутренних дел, которая проводится как всегда с "благой целью" - сокращением аппарата. Суть в том, что милицейские структуры должны зависеть от численности населения. То есть, если число жителей в районе недостает до нормы, то надо создавать один отдел внутренних дел на несколько районов. Исходя из предложенных норм, в нашей области должен быть только один отдел внутренних дел - в Южно-Сахалинске. В остальных райцентрах - останутся только пункты милиции (без круглосуточного дежурства), а то и просто единичные участковые. О данной глупости пишет Ирина МАНЧИЛИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Чем грозит реформа".
И еще один любопытный материал на тему криминала и закона публикует (без указания автора) ЮЖНО-САХАЛИНСК - "Колония: как делают зверей". Он построен на материалах Правозащитного центра и рассказывает о непорядках в наших местах заключения. От тамошних сидельцев идет поток жалоб об избиениях, руководство колоний утверждает, что ведется обыкновенное наведение порядка, борьба с "отрицаловкой". И все-таки - в папке у правозащитников почти три сотни документов-жалоб, поступивших за последние четыре месяца только из одной колонии. Причем, "содержимое этой папки собиралось нелегально и переправлялось на волю с оказией". При всем прочем возникает вопрос - что это за "зона" такая, из которой нелегальная почта исходит в таких объемах….
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009