Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лососевая инициатива

На нынешней неделе в администрации области подписана резолюция первой международной конференции "Сахалинская лососевая инициатива". Сам по себе факт, казалось бы, достаточно рядовой, различных соглашений и протоколов о намерениях, причем, на самом высоком уровне, область ежегодно подписывает сотни. И все же стоит обратить на него внимание. Во-первых, речь идет о красной рыбе, которая вносит весомый вклад в экономику области, а во-вторых, о впервые официально обозначенных совместных действиях власти, бизнеса и экологов-общественников по сохранению и приумножению наших лососевых стад.
Начнем однако из самого далека. Как известно, большую часть планеты Земля занимает мировой океан, который концентрирует в себе огромный объем солнечной энергии, в том числе и в виде биомассы. Правда, изъять и использовать эту энергию человечеству непросто. Приходится, например, строить суда, а затем гоняться на них за рыбными косяками. Сахалинцам в этом плане повезло. Энергия, накопленная далеко в океане, посредством лосося сама выбрасывается на берег, успевай только подбирать ее, воплощая в "джипы и другие добрые дела". И, понятно, любому разумному человеку хочется, чтобы этот поток энергии не иссяк.
Пока у нас вроде бы все нормально, и даже более. Объемы красной рыбы, подходящей к Сахалину и Курилам, увеличиваются с каждым годом, ломая все прогнозы. В 2005 году добыто (без учета браконьерского промысла) 144 тысячи тонн лосося, в 2006 году, который считался нерыбным - более 142 тысяч тонн, предполагаемый прогноз на 2007 - более 150 тысяч тонн горбуши и 20 тысяч тон кеты. Если он подтвердится, то экономика области получит сотни миллионов долларов, часть из которых осядет на нашей территории и поработает на ее благо (два последних года от лосося в областной бюджет поступало более чем по полмиллиарда рублей).
Однако все мы хорошо знаем, как легко уничтожить любой ресурс, если накинутся на него всем миром. И это касается не только нашего "дикого капитализма". Вполне цивилизованная хозяйственная деятельность на западном побережье США и Канады тоже резко подорвала запасы лосося, и тамошние жители поняли, что жить и работать надо как-то по-другому. Кое-что им удалось, и теперь они предлагают свой опыт нам. Почему бы и не принять его? Тем более, что ситуация такая, что все "за".
Впрочем, как всегда, посмотрим на мир без "розовых очков". Да, подписанная резолюция декларирует хорошие мероприятия: развитие районов области с помощью лососевого бизнеса, восстановление популяций тайменя и симы, создание особо охраняемых территорий и т.д. Однако не все декларации о намерениях у нас удачно воплощаются в жизнь.
Дело в том, что на красной рыбе завязан хозяйственный и социальный уклад жизни множества островитян, и не только из числа коренных народов севера. Без учета этого обстоятельства, без серьезного исследования всего комплекса проблем "острова - лосось" любые единичные мероприятия, как бы хорошо они ни финансировались, дадут лишь локальный эффект. А единого видения у заинтересованных сторон, похоже, как раз и нет.
Например, власть и рыбопромышленники придерживаются принципа - "заполнить нерестилища, а всю остальную рыбу изъять, дабы не отравить, не погубить реку". Однако экосистемы наших рек тысячелетиями складывались под воздействием именно избыточного количества лосося, мощные заморы отнюдь не мешали (а может быть, как раз и способствовали?) столь же мощным подходам лосося, которыми восхищались путешественники XIX века. Так что вопрос о том, сколько рыбы должно зайти в реку, чтобы всем - от микроорганизма до медведя с человеком было надолго хорошо - остается открытым.
Или главнейший, то есть, социальный, вопрос. Каково должно быть участие в лососевой экономике местного населения? Ведь если от него не будет положительного отклика, все "лососевые инициативы" пойдут насмарку. А положительный отклик будет тогда, когда население будет иметь от лосося очевидную и зримую выгоду.
Скажете - занятость на путине, хорошие зарплаты - чем не выгода? Но! Путина - вещь сезонная, а что делать потом, на каком предприятии работать, чем кормить семью? Нет такого? Значит гораздо выгоднее заняться браконьерством, доходы от которого при удаче заметно выше официальных зарплат и позволят протянуть год. А если есть такое предприятие, если экономика территории развита, то кто же остановит ее на период путины? То есть рыбопромышленникам придется массово завозить сезонников. Но тогда зримой выгоды от лосося местное население не увидит, и ко всем "инициативам" будет относиться как минимум равнодушно, исходя из уже сложившихся традиций.
Словом, клубок проблем достаточно сложный. Будем надеяться, что "Сахалинская лососевая инициатива", которая собирается в этом году открывать у нас специальный Центр, в первую очередь займется тем, что начнет его распутывать.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009