Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южносахалинцам предстоит до 1 мая 2008 года выбрать способ управления многоквартирными домами

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса в марте 2005 года всем собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо выбрать один из трех способов управления. Завершиться этот процесс должен был 1 июля 2007 года. Однако правительство РФ, аргументируя тем, что население страны еще не готово определиться со способом управления, внесло соответствующие изменения и перенесло срок исполнения федерального закона до 1 мая 2008 года.
Для того чтобы расставить точки над "i" и разъяснить, какие именно способы управления многоквартирными домами предусматривает Жилищный кодекс, мы обратились к начальнику управления жилищной политики администрации Южно-Сахалинска Владимиру Гусеву:
- Согласно закону, собственниками считаются не только те, кто приватизировал квартиры, но и юридические лица, занимающие помещения в доме под магазины, а также собственником является муниципалитет. В Южно-Сахалинске на сегодняшний день порядка 90 процентов жилой площади приватизировано, и лишь 10 процентов жилья находится в муниципальной собственности.
Первый способ управления многоквартирным домом предусматривает непосредственное участие каждого собственника. На общем собрании жильцы определяют перечень работ и услуг, который они хотели бы получать, устанавливают размер платежей. Затем заключают договоры с соответствующими компаниями. Или же они могут доверить право заключения договоров одному из жителей дома, который будет действовать от имени всех жильцов. Причем доверенность от каждого собственника должна быть нотариально заверена. Учитывая, что в одной квартире могут проживать более трех собственников, этот способ управления достаточно проблематичен.
Еще один способ управления многоквартирным домом - через некоммерческую организацию ТСЖ. На общем собрании жильцов избирается правление товарищества собственников жилья, его председатель. Организация регистрируется, открывает свой расчетный счет. И все деньги, которые собственники в настоящий момент платят различным обслуживающим жилой фонд организациям, скапливаются на расчетном счете ТСЖ. Председатель ТСЖ распоряжается этими средствами в интересах товарищества, заключает договоры на выполнение различных видов работ по обслуживанию дома. Практика показала, что это один из самых эффективных способов управления. В ТСЖ могут входить как один, так и несколько многоквартирных домов. Товарищество собственников жилья, как юридическое лицо, может зарегистрировать право на землю и ею распоряжаться. К примеру, если на территории товарищества находится павильон, то арендные платежи от использования земли поступают на счет ТСЖ.
Третий способ управления многоквартирным домом - через управляющую организацию. Большинством голосов жильцы выбирают обслуживающую компанию, заключают с ней договор на техническое обслуживание дома. Тарифы на все виды услуг определяются также на общем собрании жильцов, которые сами определяют эффективность и стоимость той или иной работы..
Особо отмечу, что в содержание жилого дома не входит обслуживание внутри квартир. Эти работы жильцы осуществляют за свой счет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009