Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Новый полигон ТБО будет построен в районе карьера "Известковый"

17 января в администрации Южно-Сахалинска прошли публичные слушания по вопросу "О внесении изменений в Генеральный план города в части расположения полигона твердых бытовых отходов". В них приняли участие вице-губернатор Виктор Альперович, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, специалисты различных природоохранных организаций и представители общественности.
Из девяти обследованных в течение двух лет участков эксперты и представители общественности отдали предпочтение площадке вблизи карьера "Известковый". Об этом они и сообщили собравшимся в зале жителям Южно-Сахалинска.
По словам Бориса Малыхина - начальника южного межрайонного территориального отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Сахалинской области, представляющего экспертную организацию по материалам выбора земельного участка, этот район соответствует предъявляемым требованиям. Такого же мнения придерживаются специалисты природоохранных органов. Заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Николай Шугаипов особо отметил, что организация полигона ТБО в предлагаемом месте вполне допустима: "Мы объединим усилия администрации области и города в решении вопроса создания рациональной системы обращения с отходами производства и потребления на территории города", - заметил он.
При прочих равных условиях основным определяющим фактором в пользу участка в районе карьера "Известковый" является его удаленность от жилых застроек и садоводческих хозяйств. Расположение полигона предполагается в 15 км на юго-восток от города, в 570 м юго-западнее карьера "Известковый" общей площадью 15 га. Кроме того, несомненное достоинство участка в том, что по геологическим данным здесь распространены глинистые породы, что естественным образом защищает подземные воды от возможного попадания каких-либо загрязняющих веществ. Уровень грунтовых вод залегает на глубине 70 м, что позволяет значительно увеличить емкость будущего полигона.
И еще один немаловажный фактор в пользу расположения нового участка. На этот район, как наиболее подходящий, указали авиаторы. Так как одно из основных требований - удаленность от аэропорта "Южно-Сахалинск" в радиусе 15 км.
Выслушав экспертов, представители общественности высказали свое мнение по обсуждаемому вопросу. Большинство из них, например, Дмитрий Лисицин из "Экологической вахты Сахалина", не возражают против месторасположения нового полигона, но при условии соблюдения всех норм экологической безопасности и применения современных технологий обращения с отходами.
Возражения против предлагаемого участка полигона ТБО сводились к опасению, что в результате работы произойдет загрязнение грунтовых вод. Также указывалось на то, что в районе карьера "Известковый" находится склад взрывчатых веществ, и это может привести к взрыву.
В качестве контраргумента начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Южно-Сахалинска Валерий Сахаров сообщил, что ближняя граница предполагаемого полигона ТБО будет находиться за охранной зоной склада взрывчатых веществ. Соответственно, угроза взрыва отсутствует.
Кроме того, площадка полигона ТБО не попадает в водоохранную зону реки Подорожная, что исключает какое-либо вредное воздействие на водные объекты.
Доводы специалистов убедили общественность. Большинством голосов присутствующих, при четырех - против и одном воздержавшемся, место будущего полигона ТБО утверждено в районе карьера "Известковый".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009