Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ситуация с затопленными радиационными установками продолжает волновать сахалинских парламентариев

Не первый раз областные власти и островная общественность поднимают вопрос о необходимости принятия безотлагательных мер по устранению источников радиационной опасности во избежание крупномасштабного загрязнения акватории Охотского моря радионуклидами. Ещё в июне 1999 года Советом Сахалинской областной Думы было поддержано обращение Магаданской областной Думы к правительству России и Государственной Думе по этому поводу, на которое был получен ответ начальника Генерального штаба Вооружённых Сил А.Квашнина о продолжении поиска в 1999 году изотопной установки, утерянной в 1997 году при доставке на маяк Марии.
Позднее, уже в марте 2004 года Сахалинская областная Дума сама обратилась к Президенту России и председателю Правительства РФ о необходимости принятия мер по устранению источников радиационной опасности в акватории Охотского моря. В полученном из аппарата российского правительства ответе сообщалось, что обращение направлено для рассмотрения в Министерство промышленности и энергетики.
В апреле этого же года по инициативе сахалинских парламентариев на региональном совещании Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" также было принято и направлено в адрес президента и правительства обращение о необходимости принятия срочных мер по предотвращению загрязнения радиоактивными веществами Охотского моря. А после выхода в эфир телепередачи "Момент истины", посвящённой теме радиационной безопасности этого региона, в июле 2004 года Сахалинская областная Дума повторно обратилась к первым лицам государства с требованием принять безотлагательные меры по изъятию радиационных энергетических установок ИЭУ-1 со дна Охотского моря. На это обращение поступили ответы от первого заместителя министра по делам ГО и ЧС Ю.Воробьёва и первого заместителя Главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ В.Кравченко, в которых указывается, что согласно заключению предприятия-изготовителя затопленных РЭУ выход радиации в окружающую среду, благодаря наличию в установках многобарьерной защиты, возможен не ранее чем через 50-150 лет, и что ВМФ России не планирует прекращение поисковых работ.
Несмотря на вроде бы обнадёживающий ответ, в ноябре 2005 года Сахалинская областная Дума вновь в очередной раз обращается к президенту России и главе кабинета министров с просьбой о необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению загрязнения Охотского моря радиоактивными веществами. Данное обращение было также рассмотрено Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, который предложил Министерству обороны России и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору представить полную информацию по данной проблеме. Кроме того, в ответе прокуратуры Тихоокеанского флота от 8 декабря 2006 года на обращение тогда ещё депутата Сахалинской областной Думы, а ныне депутата Государственной Думы С.Ивановой говорится, что в 2007 году работы по поиску РИТЭГа будут продолжены. Такова история вопроса.
Однако проблема продолжает беспокоить и население области, и её общественность. В адрес Сахалинской областной Думы продолжают поступать письма и обращения из различных общественных организаций. Не далее как в прошлом месяце в островной парламент обратились представители комитета "СО,С" (спасём островитян, себя), поставившие перед депутатами облдумы всё тот же волнующий вопрос: кем и когда будут найдены и обезврежены признанные ТОФом, потерянные в акватории Охотского моря РИТЭГи. В связи с этим обращением вопрос детально был рассмотрен на заседании постоянного думского комитета по экономической политике и бюджету под председательством А.Стародубцева. Комитетом было принято решение по результатам проведения поисковых работ в 2007 году провести в облдуме общественные слушания о положении дел, касающихся потерянных Тихоокеанским флотом радиоизотопных энергетических установок в прибрежных водах Сахалина.
Решено также ежеквартально обращаться в адрес Главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ с просьбой информировать депутатов Сахалинской областной Думы о ходе подготовки и проведения в 2007 году работ по поиску затопленных радиоизотопных энергетических установок ИЭУ-1 в прибрежных водах Сахалина. При этом решено также обратить внимание Главнокомандующего ВМФ России на необходимость привлечения к поисковым работам более эффективных технических средств, в том числе аппаратуру Сахалинского филиала Красноармейского НИИ механизации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009