Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Антимонопольная служба рассмотрит заявление "Сахалинэнерго" о невыгодных условиях договора с компанией "Сахалинуголь"

Сегодня в Управлении федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области будет рассматриваться заявление ОАО "Сахалинэнерго" о невыгодных условиях заключенного с Управляющей компанией "Сахалинуголь" договора поставок топлива 2007 года, сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".
Энергетики были вынуждены подписать договор на условиях угольщиков из-за угрозы срыва поставок топлива на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 уже с 1 января.
Напомним, что договор поставок угля 2007 года из-за существенных изменений значительно отличается от всех предыдущих. Он стал, говорится в сообщении пресс-службы, своего рода отказом УК "Сахалинуголь" от многолетней практики поставок топлива, основанной на взаимоприемлемости условий, паритетности прав и обязанностей сторон. "Сахалинэнерго" неоднократно отмечало, что особенностями договора текущего года является асимметричность взаимной ответственности и дисбаланс экономических интересов компаний.
Так, договор предполагает резкий рост цены тонны условного топлива - на 20%, в то время как топливная составляющая в тарифе "Сахалинэнерго" предусматривает рост цены только на 12%. Он также закрепляет переход на предоплату текущих поставок угля до 10 числа месяца. В случае задержки аванса угольщики, согласно договору, намерены использовать две санкции одновременно - начислять коммерческий кредит за каждый день просрочки платежа и полностью останавливать отгрузку топлива. В то же время договор снижает степень ответственности самой Управляющей компании, в частности, за возможные срывы поставок топлива. Предусмотренный механизм привлечения "Сахалинугля" к финансовой ответственности за систематические недопоставки топлива позволяет ему избежать этой ответственности в полной мере. В связи с этим, энергетики считают крайне высокими собственные риски, связанные с обеспечением топливной безопасности на крупнейших электростанциях острова.
В общей сложности перечень разногласий по условиям договора поставок угля 2007 года включает в себя свыше 20 пунктов. Напомним, что в процессе переговоров, которые длились более двух месяцев с участием администрации Сахалинской области и Региональной энергетической комиссии, достигнуть урегулирования сложных вопросов по поставкам топлива и привести в соответствие желания угольщиков с возможностями энергетиков компании не удалось.
ОАО "Сахалинэнерго" надеется, что участие антимонопольного управления позволит компаниям достичь разумного консенсуса, при котором обязательства сторон будут носить взаимоприемлемый характер, способствующий стабильному функционированию предприятий - крупнейших представителей топливно-энергетического комплекса региона, отмечает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009