Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Второму подозреваемому по факту гибели рядового Бикмухаметова на Сахалине предъявлено обвинение

Военная прокуратура Южно-Сахалинского гарнизона направит на рассмотрение в суд материалы уголовного дела в отношении факта гибели 18-летнего солдата-срочника Раиля Бикмухаметова.
Как сообщил военный прокурор военной прокуратуры Южно-Сахалинского гарнизона Константин Рожков, по данному уголовному делу было предъявлено обвинение второму подозреваемому (рядовому) по ст. 335 УК РФ ("нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности"), сообщает "Интерфакс".
"Он сейчас переведен в другую воинскую часть, которая находится в Южно-Сахалинске", - сообщил прокурор.
Как сообщалось ранее, первому подозреваемому (сержанту) обвинение по ст. 286 части 3 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия") было предъявлено 23 декабря. Решением суда он взят под стражу и сейчас находится в изоляторе воинской части.
В то же время, отметил Рожков, им могут быть предъявлены обвинения в совершении насилия в отношении других сослуживцев Бикмухаметова. Обвиняемым (которые уже отслужили в армии более 1 года) грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу 14 июня 2006 года. Как сообщалось ранее, утром 13 декабря он ушел из части и спустя несколько часов был обнаружен повешенным на дереве за пределами части. На теле и лице погибшего были обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки. 14 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении двух старослужащих по ст. 286 части 3 УК "превышение должностных полномочий с применением насилия" и по ст. 335 УК - "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности".
Отец погибшего солдата не сомневается, что сына довели до самоубийства старослужащие. "О том, что в части процветала дедовщина, и сын не вытерпел этих издевательств, не только все говорит, об этом все кричит", - уверен Рамиль-абы Бикмухаметов.
Он сообщил, что сын неоднократно писал и ему, и друзьям о произволе "дедов", что не может смириться с этой несправедливостью. Тем же, кто пытался пожаловаться командирам, потом было еще хуже, писал Раиль. По словам отца, ему известны имена двоих обидчиков сына, он назвал их в одном из писем.
"А 8 декабря позвонил по телефону, сказал, что уже невмоготу терпеть издевательства и попросил меня похлопотать в Чистопольском военкомате, чтобы его перевели в другую часть. Я обращался туда, правда, неофициально, но получил отказ. А 13 декабря сына не стало", - рассказал Бикмухаметов.
"По данным сахалинских правозащитников, издевательствам в части подвергались нерусские - татары и чуваши", - сказал Бикмухаметов. По его словам, в части и до самоубийства сына были "разные случаи: один солдат вскрыл себе вены, другому отбили селезенку, третий пытался повеситься".
Отец солдата выразил также глубокое возмущение отношением к родственникам руководства воинской части. Так, телеграмма о гибели сына пришла через 5 дней после трагедии, причем с формулировкой "погиб при исполнении служебных обязанностей", напомнил он.
Кроме того, двое сопровождавших (как говорилось в служебной телеграмме, один из них в чине майора) из Южно-Сахалинска гроб с телом солдата по прибытии поезда на железнодорожный вокзал Казани попросту исчезли из вагона N9. "Проводнице даже пришлось открывать все купе, но никого из офицеров не нашли", - сказал Рамиль-абы. По некоторым данным, они могли сойти раньше Казани.
Позже выяснилось, что кто-то передал сопроводительные документы - свидетельство о смерти, выписку о смерти и паспорт юноши в военную комендатуру при вокзале. "Я расцениваю это как возмутительное неуважение к нам со стороны военных", - сказал Бикмухаметов.
Отец солдата уже обратился в Правозащитный центр Казани (ПЦК) с просьбой провести общественное расследование трагедии, а также официально представлять интересы семьи в этом деле.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009