Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске пойманные с поличным похитители крышек люков осуждены на два года условно

Пойманных с поличным похитителей металлических крышек с люков тепловых камер, принадлежащих ОАО "Сахалинская коммунальная компания", Южно-Сахалинский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы условно. При вынесении вердикта суд учитывал и степень общественной опасности содеянного.
Летом прошлого года трое безработных жителей областного центра в возрасте старше 40 лет попытались украсть металлические крышки с люков тепловых камер, расположенных во дворе дома №76 по улице Вокзальной, для дальнейшего их сбыта в пункты приема металлолома. Крышки люков, привлекшие внимание "металлистов", были снабжены специальными утяжеляющими устройствами, которые препятствуют их свободному смещению. Однако ни увесистость крышек, ни вероятность последствий содеянного не остановили злоумышленников. Они успели снять крышки с двух люков, но во время демонтажа и погрузки на тележку третьей были задержаны сотрудниками милиции.
Злоумышленниками оказались граждане, которые до этого момента характеризовались исключительно с положительной стороны, они психически здоровы и ранее не судимы. А это значит, что правонарушители в полной мере осознавали степень наносимого ими вреда. Суд квалифицировал действия обвиняемых как покушение на кражу, при котором преступление не доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.
За последние два года это только второй случай привлечения к ответственности виновных в хищениях металлических крышек "Сахалинской коммунальной компании", в то время как в правоохранительные органы были поданы заявления по фактам исчезновения около двухсот крышек. В частности, в ноябре и декабре прошлого года с тепловых камер в Южно-Сахалинске бесследно исчезло 20 крышек. Взамен пропадающего оборудования специалисты "СКК" оперативно устанавливают новое, изготовленное собственными силами.
Проблема кражи металлических крышек по-прежнему остается актуальной. Возможность практически безнаказанно похищать и скупать украденное металлическое оборудование только стимулирует этот негативный процесс, сообщает пресс-служба Сахалинской коммунальной компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009