Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Новое место для городской свалки обсудят на общественных слушаниях в Южно-Сахалинске

Предлагаемый участок расположен в пределах административных границ Южно-Сахалинска, по функциональной принадлежности относится к землям гослесфонда, и для того, чтобы его можно было использовать под размещение полигона твердых бытовых отходов, необходимо осуществить перевод из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленного пользования. Для этого необходимо, в соответствии с ФЗ № 172 от 21.12.2004 г. "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", внести изменения в документацию территориального планирования (или Генеральный план Южно-Сахалинска).
Действующая свалка в западной части города эксплуатируется с 1946 года, и в процессе длительного использования без применения соответствующих технологий здесь накопилось большое количество проблем.
Администрация Южно-Сахалинска отчетливо осознает несоответствие существующей системы обезвреживания отходов требованиям экологической безопасности и предпринимает практические шаги по исправлению ситуации.
С 2005 года началась работа по поиску и согласованию участка под размещение нового полигона ТБО для Южно-Сахалинска. За это время было рассмотрено несколько участков для строительства нового места для хранения мусора. Но в одних случаях его отклоняли из-за перспектив развития города в южном направлении, в других из-за близости расположения к аэропорту.
Всего было отклонено семь предполагаемых участков по социальным и геолого-гидрогеологическим требованиям.
В конечном итоге, после детального обследования окрестностей города, наиболее подходящим был признан участок в районе карьера "Известковый". Решающим фактором в его пользу послужила относительная удаленность от жилых зон и освоенных садовых участков.
На сегодняшний день получены положительные заключения практически всех природоохранных органов, проведена общественная экологическая экспертиза и общественные слушания.
Очередные общественные слушания по этому вопросу состоятся 17 января в 17.30 в актовом зале здания администрации Южно-Сахалинска (4-й этаж, 416 кабинет).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009