Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Помогут ли выборы?

Виктория ВАСИЛЕНКО, ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "И от выборов бывает польза". Год, пишет автор, судя по всему, будет щедр на события, и одно из них - выборы. В первую очередь - довыборы на два мандата в областную Думу. Несмотря на немассовый характер данного мероприятия, для местных политических кругов оно носит существенный характер. Действительно ли Сахалин входит в "красный пояс" или мы продолжаем выбирать среди людей, а не среди партий? Все это должно откликнуться на главных выборах года - в Государственную Думу. В связи с этим колеблющиеся претенденты уже определяются с идейными платформами, появляются весьма причудливые объединения, такие как областная думская фракция "За социальную ответственность", куда вошли все думские коммунисты, член ЛДПР, представители партии пенсионеров и партии жизни. Причем, если фракция "Единой России" устами своего лидера с гордостью заявляет, что нынешний бюджет невиданно социально ориентированный, и фракция будет и впредь наращивать социальные программы, неся за них ответственность, то появились "новые социалисты", которые намереваются быть еще ответственней, чем единороссы. Вот и надеется автор, что народу от этого тоже что-то перепадет.
Перепадает и сейчас, но не слишком. Вадим ГОРБУНОВ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА продолжает уже поднятую на SAKH.COMе "Экологической вахтой Сахалина" тему горящей свалки. "Однако нынешний (а точнее постоянный) смог над областным центром заставляет взглянуть на ситуацию более широко. В конечном счете, рядовому гражданину все равно, где находится полигон твердых бытовых отходов - вблизи ли от города, вдалеке ли, лишь бы он не отравлял воздух. Но свалка - это лишь один из источников загрязнения нашей атмосферы. Даже если не брать такое неизбежное зло как ТЭЦ-1 и пиковая котельная, то как не принять во внимание десятки тысяч коптящих повсюду автомобилей? А сотни автономных котельных, на которые все чаще переходят "экономные" организации? … В самом деле, почему в период буранов, по крайней мере, раздаются призывы о том, чтобы водители воздержались от поездок по городу, а разве ядовитый смог не является таким же стихийным бедствием? Еще неизвестно, от какой стихии больше вреда. Тем более что как гласит Закон "Об охране атмосферного воздуха" - "при изменении состояния атмосферного воздуха, которое вызвано аварийными выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и при котором создается угроза жизни и здоровью человека, принимаются экстренные меры по защите населения в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Не такая ли чрезвычайная ситуация происходит у нас с завидной регулярностью?" Ситуация действительно пакостная, но чиновники разводят руками. И, судя по всему, не потому, что нет полномочий, а потому, что никому до того яда, которым мы периодически дышим, и дела нет. Может быть, помогут выборы?
"Бомжом может стать каждый" утверждает Татьяна СЕРГЕЕВА, в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ . И, действительно, каждый. Разные люди проходят через южно-сахалинский "Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий". Например, Вере Николаевне Кибелко 84 года. Передвигается на костылях. Участник трудового фронта, ветеран. Но - сгорела часть барака, в котором она проживала, родных нет, вот и - бомж. Много таких, кто ехал на Сахалин на заработки (особенно много было в этом году из Бурятии) и был обманут посредниками. Здесь, наверное, тоже надо наводить порядок.
Как в принципе вообще во взаимоотношениях чиновника и бизнеса. Игорь МАТВЕЕВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ вновь поднимает старую уже историю (тянется с 2004 года) о борьбе владелицы небольшого продовольственного ларька в холле южно-сахалинской городской больницы с тамошним руководством, которое - будь-то старое, будь-то новое, пытается ее оттуда выжить. На защиту предпринимательницы встают и больные и персонал (все таки удобно не выходя из здания сделать немного побогаче больничное меню), но - то договорами о "добровольных пожертвованиях", то периодическим разрывом договоров аренды, киоск из больницы выдавливают. - Я здесь киоск для больных и медперсонала открывала, а не для чьей то "ямы желудка", - говорит предпринимательница и намерена стоять на своем. Помогут ли ей выборы?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009