Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская прокуратура подвела итоги работы в 2006 году

Работа прокуратуры по рассмотрению и разрешению заявлений, жалоб и иных обращений граждан подчинена решению задач защиты прав и свобод человека, укрепления законности и правопорядка. Нарушения прав и законных интересов граждан в последние годы приняли распространенный характер, задача прокуратуры своевременно и адекватно реагировать на них.
Число обращений граждан в прокуратуру как устных, так и письменных растет. В 2006 году органами прокуратуры области рассмотрено 12916 обращений, что на 14,6 процентов больше, чем в прошлом году (11267), из них 10944 (84,7%) разрешены непосредственно в органах прокуратуры области.
Прокуратурой рассматриваются не только письменные, но и устные обращения граждан, во всех городских и районных прокуратурах организован ежедневный прием. В 2006 году с устными заявлениями в органы прокуратуры области обратилось более 3 тыс. граждан.
Признавая прокуратуру основным гарантом защиты своих нарушенных прав, граждане обращаются зачастую с жалобами, которые не подведомственны органам прокуратуры, в связи с чем, 1677 обращений направлены для рассмотрения в другие ведомства. В прокуратуру граждане обращаются по самым различным вопросам.
По-прежнему много обращений разрешается по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Наиболее острыми являлись вопросы несвоевременной оплаты труда, нарушения пенсионного и жилищного законодательства, сообщают о волоките при рассмотрении уголовных и гражданских дел судами, неисполнении судебных решений.
Много претензий высказывают граждане по вопросам следствия и дознания, чаще всего в связи с неполнотой, необъективностью следствия, необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела.
По результатам проверок обращений граждан городскими и районными прокурорами, аппаратом прокуратуры области принимались меры к восстановлению нарушенных прав: приносились протесты на незаконные приказы, возбуждались административные производства в отношении должностных лиц, виновных в нарушении закона, заявлены иски в суд в интересах граждан.
В целом по области органами прокуратуры признано обоснованными 2811 (25,7%) обращений. В 2006 году горрайпрокурорами и аппаратом прокуратуры области внесено 1232 представления, принесено 214 протестов, предостережено 343 должностных лиц, заявлено в суд в интересах граждан 1529 исков.
К примеру, в Холмскую городскую прокуратуру в 2006 году поступило большое количество жалоб граждан на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, по результатам проведенных проверок в адрес руководителей жилищно-коммунальных предприятий района, глав администраций Холмского района прокурором внесено 112 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 81 чел., 34 ‑ к административной ответственности.
Учитывая особую социальную значимость вопроса, связанного с фактами невыплаты заработной платы, прокурорами городов и районов в целях защиты трудовых прав граждан в 2006 году проводилась активная работа на этом направлении, что способствовало снижению задолженности по заработной плате в целом по области, а, к примеру, в Охинском и Анивском районах она полностью погашена.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009