Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Открывается шестая сессия Сахалинской областной Думы

15 января начинает работу шестая (весенняя) сессия Сахалинской областной Думы четвёртого созыва. А уже 18 января пройдёт её первое пленарное заседание. С окончанием новогодних каникул депутаты приступили к работе над законопроектами согласно плану, принятому облдумой на первый квартал 2007 года на последнем в ушедшем году планерном заседании. В течение весенней сессии их предстоит рассмотреть более 40, причём четыре из них уже приняты в первом чтении и, скорее всего, на первом пленарном заседании они обретут статус закона. Остальным законопроектам предстоит пройти полностью всю процедуру, начиная с рассмотрения их в постоянных думских комитетах. Первым "открыл сезон" комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, возглавляемый Александром Кислициным. На его заседании депутаты рассмотрели 25 вопросов повестки, среди которых было несколько обращений.
В частности, Парламент Республики Северная Осетия-Алания обратился ко всем законодательным органам власти субъектов РФ с просьбой поддержать его обращение к президенту России, председателям Совета Федерации и Государственной думы о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. Как отмечается в обращении, "народ Южной Осетии в течение 15 лет настойчиво ставит вопрос о признании своей независимости, так как на протяжении длительного времени подвергается национальному угнетению, испытал вооружённую агрессию и два геноцида со стороны Грузии и окончательно убедился в неспособности руководства Грузии обеспечивать законные права и свободы граждан".
Важно отметить, что Республика Южная Осетия фактически обладает всеми атрибутами государственности. На её территории более 10 лет функционируют законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, правоохранительные структуры, обеспечивается социальная защита населения, действует своё законодательство, на демократических основах проводятся выборы, а главное, власть в республике поддерживается населением. На референдуме, состоявшемся 12 ноября 2006 года, народ Южной Осетии, проголосовав абсолютным большинством, вновь подтвердил свой выбор в пользу независимости. Международные наблюдатели, представлявшие парламенты, партии, неправительственные организации 15 стран единодушно подтвердили соблюдение международных норм и избирательного законодательства Республики Южная Осетия.
Члены думского комитета ввиду важности вопроса решили внести обращение Парламента Республики Северная Осетия - Алания вместе с проектом соответствующего постановления на рассмотрение Сахалинской областной Думы и рекомендовали поддержать его.
Комитет также решил вынести на пленарное заседание облдумы с рекомендацией поддержать и другое обращение к федеральным органам власти, поступившее из Смоленской областной Думы. Депутаты Смоленщины считают необходимым на федеральном уровне разработать комплекс мер, направленных на установление особого статуса города-героя, реализация которых потребует законодательного закрепления особого статуса города-героя и определённых финансовых затрат. Принимая во внимание ответственность государства перед будущими поколениями за сохранение памяти о подвиге защитников городов-героев и в то же время учитывая, что органы местного самоуправления ряда городов-героев не имеют достаточных финансовых средств, необходимых для сохранения и развития военно-исторического и военно-культурного наследия городов-героев, обеспечения сохранности объектов, увековечивающих память защитников городов-героев (памятников, обелисков, мемориалов и т.д.), смоленские парламентарии убеждены, что задача поддержки и развития городов-героев должна рассматриваться в контексте общефедерального значения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009