Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Японские компании приступают к закупкам российской нефти с Сахалина

Японские компании с начала нынешнего года приступают к импорту нефти, добытой в рамках проектов на севере Сахалина.
Как пишет в воскресенье экономическая газета "Нихон кэйдзай", в январе первые закупки проведут "Сюкко косан" (Shukko kosan) и "Джапан энерджи" (Japan Energy), а в феврале к ним присоединится "Космо сэкию" (Kosmo sekiyu). Всего соглашения о приобретении сахалинской нефти заключили шесть крупных японских компаний. Учитывая то, что почти 90% нефтянго импорта Японии зависит от нестабильного Ближнего Востока, вопрос диферсификации источников поставок приобрел для нее особое значение. К тому же, время доставки от Сахалина до Японии занимает 5-6 дней, что почти вчетверо быстрее, чем от ближневосточных месторождений.
В минувшем ноябре и декабре компании "Син-ниппон сэкию" (Shin-hippon Sekiyu) и "Сева-шелл" (Showa-shell) доставили в Японию пробные партии нефти, добытой по проекту "Сахалин-1".
В рамках международного проекта "Сахалин-1" ведутся разработки нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе острова, запасы которых оцениваются в 2,3 миллиарда баррелей нефти и 485 миллиардов кубических метров природного газа. Япония представлена в проекте группой "СОДЕКО", в которую входят корпорации "Джапан петролеум" (Japan Petroleum), "Итотю" (Itochu) и "Марубэни" (Marubeni). Группа и оператор проекта - американская корпорация "Экссон мобил", владеют пакетами по 30%. В проекте также участвуют индийская компания "ОНГК Видеш" (20%) и две российских - "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%) и "РН-Астра" (8,5%) - дочерняя фирма "Роснефти". Добытая нефть по трубопроводу поступает через север Сахалина в терминал Декастри, откуда на танкерах переправляется импортерам, либо танкерами напрямик по Охотскому морю.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009