Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сделано много, а все-таки мало

НАШИ ОСТРОВА публикуют большое интервью Татьяны ПЕТРОВОЙ известным в области предпринимателем и достаточно авторитетным человеком Борисом Горкуновым. Что ж, человек он неординарный, с неожиданным мышлением и минимумом политкорректности. "Я ни когда не скрывал, что не собираюсь жить на Сахалине вечно. Мне здесь некомфортно, поскольку я люблю тепло… Меня почему-то за мою откровенность постоянно ругают, хотя думают так же". И, хотя Горкунова называют чуть ли не одним из столпов местной оппозиции, о нынешних властях он отзывается вполне благожелательно: "я уверен: губернатор не покинет должности до окончания срока, и это было бы вредно для области… Объективные оценки можно давать только в сравнении. Мне удалось побывать в Самаре, Рязани, других российских городах. Сопоставляя динамику их развития и нашего города, я убежден: пройдет время, и Южно-Сахалинск будет опережать то движение, которое происходит там. Здесь жизнь будет лучше, город чище и благоустроенней, если, конечно, Малахов и Лобкин будут делать так же много, как в этом году". Впрочем, одновременно интервьюируемый в пух и прах разносит ряд экономических проектов областной администрации - строительство цементного и целлюлозно-бумажного заводов. "Все это теоретическая болтовня для поддержки собственного имиджа". Словом, читать интересно и поспорить можно.
Что же касается позиции Б. Горкунова, то он не одинок. Многие газеты в своих новогодних номерах подводят итоги года и отмечают его крайнюю неоднозначность, но признают, что сделано очень много. Например, Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ утверждает, что "Год собаки был щедр для сахалинцев". Подведя баланс плюсов и минусов, автор пишет: "В общем же не самый плохой год для области и ее столицы. Плюсов больше!". Но и без больших ложек дегтя, конечно, не обошлось. Тут уже вспоминаются настойчивые фантазии местных и областных властей - о перестройке площади Победы, о возведении памятника ялтинской тройке, о строительстве высоток у Чехов-центра...
А вот СОВЕТСКИЙ САХАЛИН всю неделю работал в будничном режиме. Как говорится Новый год - Новым годом, а проблемных ситуаций у нас не убывает. Павел РЯБЧИКОВ в номере за вторник рассказывает об очередной загадочной истории на море ("Рыбаки пропали, вопросы остались"). Итак, в Охотском море потерпела крушение шхуна "Шойю мару 52" с портом приписки Пномпень. Экипаж из 19 моряков удалось пересадить сначала на одно, потом на другое судно "Бали", той же приписки (что-то много у нас развелось камбоджийских пароходов, не находите ли?), которое по пути в Корсаков, куда собиралось доставить спасенных, в числе которых были и сахалинцы, исчезло из поля зрения. Впрочем, представители МИДа утверждают, что случай не уникален. Суда под иностранными флагами и российскими экипажами таинственно пропадали не раз, а потом появлялись словно бы из ниоткуда. И чем они занимались во время своего "небытия" - гадать не стоит, конечно же, браконьерством.
Вадим ГОРБУНОВ ("В Новый год при свечах?", среда) описывает ситуацию с надвигающимся на область энергокризисом. До сих пор энергетики и УК "Сахалинуголь" не могут согласовать условия и подписать договор на поставку угля на 2007 год. Власти взирают на происходящее довольно спокойно. А между тем все это означает, с Нового года уголь на электростанции поступать не будет, за многодневные праздники они подъедят нормативные запасы, а там, глядишь, занесет, и придется нам вспоминать славные времена начала века, с их тотальными отключениями света.
А Ярослав САФОНОВ в сегодняшнем, пятничном номере, расследует совсем уж неприглядную историю. 21 декабря в Южно-Курильском районе произошел солдатский мятеж. Более 140 срочников с Кавказа начали избивать офицеров и прапорщиков своей части, а потом забаррикадировались в казарме, из которой, к счастью, удалось вовремя вывезти оружие. В районе было объявлено чрезвычайное положение, жителям не рекомендовано выходить на улицу открывать окна и двери. Причина? Перепилось кавказское землячество и решило полностью взять власть в свои руки. Вот уж действительно, как гласит заголовок "От таких защитников впору обороняться". Ситуацию удалось нейтрализовать, но интересно, какова будет реакция армейского начальства? В прошлые времена трибунал был бы очевиден. В нынешние же мы слишком дружим с Северным Кавказом. Кстати, месяц назад в районе уже прошла массовая драка между солдатами кавказцами и местной молодежью…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009