Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Гражданин Польши, живший на Сахалине по подложным документам, оштрафован на 250 тысяч рублей

27 декабря вступил в силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым гражданин Польши Ярослав Сковрон признан виновным в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации с использованием с заведомо подложного документа (ч.1 ст. 322 и ч.3 ст. 327 УК РФ).
В ходе судебного разбирательства по уголовному делу установлено, что 40-летний гражданин Польши Ярослав Сковрон с апреля 2004 года по 30 мая 2005 года, используя подложный паспорт на имя гражданина Украины Ярослава Сковрина, неоднократно пересекал государственную границу Российской Федерации.
Прибыв в очередной раз на территорию Сахалинской области и зарегистрировавшись по месту временного пребывания по подложному документу как гражданин Украины, он вступил в брак с гражданкой России, заключил договор купли-продажи, в соответствии с которым приобрел квартиру в долевую собственность с супругой. Официально получив разрешение на работу как иностранный гражданин, стал осуществлять трудовую предпринимательскую деятельность в качестве генерального директора закрытого акционерного общества и зарегистрировался в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Сахалинской области с целью получения обязательного страхового обеспечения за счет бюджетных средств фонда.
После возбуждения уголовного дела Сковрон, желая уйти от уголовного преследования, продолжая выдавать себя за гражданина Украины, скрылся от правоохранительных органов, убыв в Москву, где впоследствии и был задержан.
Будучи допрошенным в суде, Сковрон отрицал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений, настаивая, что он не является гражданином Польши, а имеет гражданство Украины.
Между тем суд, оценив доказательства, представленные государственным обвинителем Юлией Куренной, счел их достоверными и достаточными для признания его виновности по всем эпизодам преступлений.
При назначении наказания суд принял во внимание все обстоятельства дела и определил подсудимому по совокупности преступлений штраф в размере 250тысяч рублей. Решается вопрос о депортации осужденного за пределы Российской Федерации.
Пресс-служба прокуратры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009