Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Ведомости": иностранцы в "Сахалине-2" заплатят еще $3,6 миллиарда

Продавшие "Газпрому" за $7,45 миллиарда (рыночная цена оценивалась в $8-10 миллиардов) 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, получили дополнительное обременение на $3,6 миллиарда, которые они должны будут вложить в проект без перспективы компенсировать эти затраты в рамках соглашения о разделе продукции. Фактически, считают эксперты, эти обязательства уменьшают сумму сделки и отодвинут сроки окупаемости проекта для иностранных инвесторов еще на 2-3 года.
Как пишет в четверг газета "Ведомости", еще неделю назад, в минувший четверг, представители Shell, Mitsui, Mitsubishi и Минпромэнерго подписали протокол по новой смете "Сахалина-2", одобренный в том числе и президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил источник газеты в правительстве, иностранные акционеры Sakhalin Energy добились увеличения сметы затрат до $19,4 миллиарда до 2014 г. против исходных $10 миллиардов, но при этом Shell, Mitsui и Mitsubishi подпишут документ, по которому они примут на себя часть дополнительных издержек по реализации проекта в сумме $3,6 млрд. Таким образом, возмещаемые затраты по проекту фактически составят $15,8 миллиарда вместо $19,4 миллиарда. Эту информацию подтвердил менеджер, близкий к одному из акционеров проекта.
Вместе с тем, газета отмечает, что названная сумма не окончательная - смета будет утверждаться в 2007 году: "сумма затрат в $19,4 миллиарда основана на предварительных оценках экспертизы, сделанных "Зарубежнефтью", эта цифра может сильно измениться", - рассказал замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. По его словам, эксперты министерства и "Зарубежнефти" подсчитали, что инвестор мог бы избежать издержек на $3,6 млрд, заложенных в смету, но не связанных с рыночным фактором. Есть затраты, от которых никуда не денешься, например удорожание трубопровода в 2,5 раза из-за стоимости металла, поясняет он. Но изменение технических решений - например по маршруту трубопровода, на которые пошел Sakhalin Energy и которые привели к удорожанию, - чиновник относит к нерыночным факторам. "Мы посчитали, что инженерные риски иностранные акционеры должны взять на себя, и они с этим согласились", - подчеркнул Дементьев. На "Газпром" дополнительные расходы не распространяются.
Представители Mitsui, Mitsubishi, Shell и Sakhalin Energy от комментариев отказались.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009