Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Экологическая вахта" опубликовала доклад о загрязнениях в районе береговых промыслов "НК "Роснефть" на севере Сахалина

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" опубликовала доклад "Безлимитное загрязнение", вскрывающий причины и механизмы десятилетиями продолжающегося нефтяного загрязнения рек и озер на севере Сахалина. Источником загрязнения являются береговые нефтепромыслы ОАО "НК "Роснефть", при этом компания не вносит установленную законом плату за сброс нефтесодержащих стоков с нефтеловушек, а чиновники природоохранных ведомств смотрят сквозь пальцы на это нарушение.
"Негативное воздействие на окружающую среду является платным" - этот принцип закреплен в ст. 16 Федерального Закона "Об охране окружающей среды". Однако все эти годы Роснефть загрязняла реки и озера севера острова бесплатно, а государственные чиновники, получающие немалые бюджетные зарплаты, спокойно позволяли ей это делать. Это тем более удивительно, что на реке Охинка Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу среды в течение многих лет фиксирует превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в сотни раз. Природоохранные ведомства исправно включают эти данные в официальные ежегодные доклады о состоянии окружающей среды в Сахалинской области, не предпринимая никаких усилий по наведению порядка. Особенно странной выглядит позиция Управления Ростехнадзора по Сахалинской области. Это ведомство призвано контролировать соблюдение российского законодательства в части назначения, расчета и выплаты экологических платежей, однако чиновники Ростехнадзора закрывают глаза на тот факт, что Роснефть ни копейки ни платит в бюджеты всех уровней за экстремально высокое загрязнение нефтепродуктами сточных вод, поступающих в реки и заливы Охотского моря.
В докладе "Безлимитное загрязнение" проведен анализ правового регулирования негативного воздействия на окружающую среду и имеющейся у природопользователя разрешительной документации, описываются итоги общественного экологического контроля на объектах Роснефти в 2005 и 2006 годах, а также даются предложения по решению выявленных проблем.
Кроме того, на основе действующих методик в докладе выполнен расчет размера платы за загрязнение, которую подразделения Роснефти обязаны были выплатить только за загрязнение нефтепродуктами со сточными водами в бюджеты всех уровней за период 2005-2006 гг. Эта цифра составила 9899570 руб., однако и она является заведомо заниженной, поскольку в расчет из-за недостатка данных не включена плата за загрязнение другими вредными веществами, также сбрасываемыми со сточными водами с двух нефтепромыслов (например, взвешенные вещества, фенолы, цинк, марганец и пр.). Кроме того, помимо наиболее проблемных "Катангли" и "Центральная Оха" на севере острова действуют и другие нефтепромыслы, по которым также не вносится плата за загрязнение сточными водами.
Фактически на протяжении 15 лет предприятия Роснефти сбрасывают нефтесодержащие сточные воды с промыслов незаконно, существенно при этом экономя на экологических выплатах. Например, в 2005 г. НГДУ "Катанглинефтегаз" за все виды загрязнения природной среды (выбросы, сбросы, размещение отходов) заплатило лишь 317 тыс. руб. При этом только 11,9 тыс. рублей составила плата за сбросы сточных вод, остальное - плата за выбросы в атмосферу и размещение отходов. По нашим данным, в 2006 г. только за сброс нефтесодержащих сточных вод с промысла "Катангли" это предприятие должно заплатить 6 837 442 рубля.
Если удастся ввести ситуацию в правовое русло и добиться оформления Роснефтью всей необходимой документации на сброс, то ежегодно бюджеты всех уровней будут получать более 10 млн. рублей дополнительных экологических платежей. Либо нефтяной компании придется серьезно улучшить работу своих очистных сооружений для сокращения объемов стоков и содержания в них нефтепродуктов. В этом и состоит суть механизма экономического стимулирования снижения негативного воздействия на окружающую среду - либо больше платишь, либо чище работаешь.
Кроме того, Управление Ростехнадзора по Сахалинской области должно рассчитать и предъявить к оплате подразделениям Роснефти компенсацию вреда окружающей среде, причиненного нарушением природоохранного законодательства - не внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, оказанное на реки Охинка, Катангли и оз. Катангли сбросом загрязненных сточных вод, с 1992 по 2005 годы. Основанием к возмещению вреда путем расчета недополученного дохода бюджетами области и районов являются ст. 15 Гражданского Кодекса РФ, ст.ст. 77, 78 ФЗ "Об охране окружающей среды".
Сточные воды с экстремально высоким содержанием нефтепродуктов поступают с нефтепромыслов "Центральная Оха" и "Катангли" в заливы Уркт и Набиль соответственно. В этих заливах ведется активное любительское, а в заливе Набиль - и промышленное рыболовство по установленным квотам предприятиями коренных народов. Контроль за содержанием нефтепродуктов в рыбе не ведется. Пойманная в заливе Набиль рыба через торговую сеть реализуется по всему острову, соответственно нефтяное загрязнение на севере может представлять угрозу здоровью всех сахалинцев, говорится в сообщении "Экологической вахты Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009