Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вынесен приговор исполнителям покушения на генерала Гамова

25 декабря 2006 года Сахалинский областной суд вынес приговор, основанный на вердикте присяжных заседателей.
Подсудимые Аникин, Бритов и Малютин признаны виновными в поджоге квартиры и имущества семьи Гамовых, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Ларисе Гамовой и смерть Виталия Гамова.
Установлено, что с 10 по 14 мая 2002 года по предложению своего знакомого, Аникин, Бритов и Малютин вступили в сговор, целью которого было уничтожение и повреждение имущества генерала-пограничника Виталия Гамова. Для реализации своего плана они нашли лестницу, палку с гвоздодером для разбивания оконного стекла, Бритов в пластиковых бутылках смешал бензин и масло, закупорил их, связал бутылки вместе с фальшфейерами.
21 мая 2002 года, около половины четвертого утра Аникин, Малютин и Бритов на автомашине под управлением Аникина приехали к дому, в котором проживали Гамовы, по лестнице Бритов и Малютин поднялись на козырек подъезда, где последний гвоздодером, привязанным к палке, разбил оконное стекло их квартиры, зажег фальшфейер, и забросил две бутылки с зажигательной смесью в квартиру потерпевших. В это время Аникин, согласно договоренности, ожидал соучастников в стороне.
От зажженных фальшфейеров жидкость в квартире воспламенилась и распространилась по жилищу. В результате действия огня и раскаленного воздуха Виталий Гамов получил телесные повреждения, вызвавшие тяжкий вред его здоровью и повлекшие наступление его смерти 28 мая 2002 года в г.Саппоро в Японии. Кроме того, потерпевшей Ларисе Гамовой также были причинены тяжкие телесные повреждения. Помимо этого, в результате пожара было уничтожено имущество семьи Гамовых на общую сумму 495 781 рубль.
Вердиктом присяжных Аникин также был признан виновным в том, что приобрел паспорт гражданина Украины на имя Щербины С.В. и хранил его при себе, используя для введения в заблуждение сотрудников милиции, осуществлявших его розыск, а 6 октября 2005 года предъявил этот паспорт сотрудникам УВД Сахалинской области.
Итак, сегодня согласно приговору суда
Бритов Алексей Андреевич , 1978 г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и другие тяжкие последствия), ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Малютин Сергей Владимирович , 1979 г.р., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 167 УК РФ ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Аникин Алексей Александрович , 1979 г.р. признан виновным в совершении пособничества в совершении преступления, предусмотренного по ч. 5 ст. 33, ч.2. ст. 167 УК РФ, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Всем троим наказание предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.
Судом также постановлено взыскать с подсудимых в пользу Ларисы Гамовой и ее сына компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей. За вдовой генерала Гамова признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении ей материального ущерба, вопрос о его размере передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009