Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отец повесившегося на Сахалине солдата уверен, что сына довели до самоубийства

В субботу в Чистополе (Татарстан) похоронили 18-летнего солдата-срочника Раиля Бикмухаметова, по предварительным данным, покончившего жизнь самоубийством из-за дедовщины.
"Мой сын честно пошел служить в армию, на предложение достать какую-нибудь медсправку категорически заявил: "Отец, ты служил, и я пойду", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс" отец солдата Рамиль-абы Бикмухаметов.
По его словам, Раиль был спортивным парнем: увлекался бегом, боксом, неоднократно занимал призовые места на различных спортивных соревнованиях на Сабантуе в Чистопольском районе. "Сын был очень веселым, открытым: в школе ни один праздник не обходился без него - выступал на сцене, был капитаном команды КВН. Еще одна его отличительная черта - честность, он всегда боролся за справедливость", - сказал отец.
Он не сомневается, что сына довели до самоубийства старослужащие. "О том, что в части процветала дедовщина, и сын не вытерпел этих издевательств, не только все говорит, об этом все кричит", - уверен Бикмухаметов.
Он сообщил, что сын неоднократно писал и ему, и друзьям о произволе "дедов", что не может смириться с этой несправедливостью. Тем же, кто пытался пожаловаться командирам, потом было еще хуже, писал Раиль. По словам отца, ему известны имена двоих обидчиков сына, он назвал их в одном из писем. "А 8 декабря позвонил по телефону, сказал, что уже невмоготу терпеть издевательства и попросил меня похлопотать в Чистопольском военкомате, чтобы его перевели в другую часть. Я обращался туда, правда, неофициально, но получил отказ. А 13 декабря сына не стало", - рассказал Бикмухаметов.
"По данным сахалинских правозащитников, издевательствам в части подвергались нерусские - татары и чуваши", - сказал Бикмухаметов. По его словам, в части и до самоубийства сына были "разные случаи: один солдат вскрыл себе вены, другому отбили селезенку, третий пытался повеситься".
Отец солдата выразил также глубокое возмущение отношением к родственникам руководства воинской части. Так, телеграмма о гибели сына пришла через 5 дней после трагедии, причем с формулировкой "погиб при исполнении служебных обязанностей", напомнил он.
Кроме того, двое сопровождавших (как говорилось в служебной телеграмме, один из них в чине майора) из Южно-Сахалинска гроб с телом солдата по прибытии поезда на железнодорожный вокзал Казани попросту исчезли из вагона N9. "Проводнице даже пришлось открывать все купе, но никого из офицеров не нашли", - сказал Рамиль-абы. По некоторым данным, они могли сойти раньше Казани.
Позже выяснилось, что кто-то передал сопроводительные документы - свидетельство о смерти, выписку о смерти и паспорт юноши в военную комендатуру при вокзале. "Я расцениваю это как возмутительное неуважение к нам со стороны военных", - сказал Бикмухаметов.
Отец солдата уже обратился в Правозащитный центр Казани (ПЦК) с просьбой провести общественное расследование трагедии, а также официально представлять интересы семьи в этом деле.
Мать Раиля после похорон слегла, ей делают уколы. В семье есть взрослая дочь и сын восьми лет.
Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу 14 июня 2006 года. Утром 13 декабря он ушел из части и спустя несколько часов был обнаружен повешенным на дереве за пределами части. На теле и лице погибшего были обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки. По факту гибели солдата военная прокуратура ДВО возбудила два уголовных дела: по ст.286 части 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РФ. По данным ПЦК, заведено дело и по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства), о чем правозащитникам сообщил по телефону следователь военной прокуратуры Южно-Сахалинска Юрий Мимов.
В совершении преступлений подозреваются двое сослуживцев Бикмухаметова. Обвинения им еще не предъявлены. Расследование в рамках этих уголовных дел продолжается.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009