Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Договор на поставку угля с "Сахалинэнерго" не подписан из-за непримиримой позиции энергетиков - "Сахалинуголь"

21 декабря ОАО "Сахалинэнерго" распространило пресс-релиз, в котором в очередной раз поднималась проблема заключения договора по поставкам угля на 2007 год. Проблема и в самом деле по сей день остается нерешенной, и причина тому - непримиримая позиция самих энергетиков.
Ссылки ОАО "Сахалинэнерго" на четырехкратное изменение цены некорректны. Сначала им был предоставлен вариант с предложением однолетнего контракта на 2007 год. Затем по инициативе энергетиков был направлен трехлетний контракт, предусматривающий снижение цены против первоначального предложения. Но и этот вариант также не устроил контрагента, после чего пришлось вернуться к исходному предложению.
С завидной настойчивостью энергетики заявляют в прессе о повышении стоимости угля на 23 процента, что явно не соответствует действительности. Последнее предложение содержит рост (к условиям контракта 2006 г.) в среднем - 8,6% одной тонны натурального топлива, в том числе непосредственно цены на уголь (без учета доставки) - 5,9%. Наши расчеты были представлены в региональную энергетическую комиссию (РЭК), которая подтвердила, что условия наших договоров входят в рамки расчетного энерготарифа на 2007 год. Средняя рентабельность цены по группе предприятий у нас составляет 8%.
По нашим данным, в энерготарифе на 2007 год расходы на приобретение топлива составляют сумму 1734 млн. рублей, в то время как с учетом нашего предложения она не превысит 1716 млн. руб. В свете изложенного остается недоумевать, о каких недостающих 130 млн. руб. ведут речь специалисты энергокомпании? Разумнее всего в сложившейся ситуации пересмотреть свои подходы к организации производства, снизив непроизводственные расходы и потери в сетях.
Подытожив сказанное, хотим отметить, что руководство "Сахалинэнерго", подняв истерию через средства массой информации, не решает проблему путем ведения эффективного переговорного процесса. Более того, пытается свалить свои внутренние проблемы на Администрацию Сахалинской области.
Хотелось бы, чтобы ОАО "Сахалинэнерго" впредь не допускало голословных заявлений. Пустая полемика в прессе не интересна сахалинцам, к тому же никоим образом не ускоряет процесс подписания договоров. Сегодня вся энергия (не электрическая, а деловая) должна быть направлена на поиск конструктивных решений, дабы не ставить под срыв поставки топлива на электростанции с 1 января 2007 года.
Пресс-секретарь УК "Сахалинуголь"

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009