Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бремя реформ

"Я заставлю власть работать на людей!" - решительно заявляет депутат Государственной Думы Светлана Иванова в интервью с Михаилом БУГАЕВЫМ ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН ). Посмотрев на "большую политику" изнутри, Светлана Васильевна испытала большое разочарование. " Я не в восторге от этого высшего законодательного органа. То, что там сегодня происходит, мне чуждо, и я не приемлю те решения, за которые большинство депутатов голосует… порой такие маневры совершают, что волосы становятся дыбом! Наглядный пример. Госдума приняла решение по туризму - в результате будет свернута деятельность мелких и средних турфирм, останутся одни монополисты. А ведь за этими компаниями стоит целая армия людей, которые уже начали раскручивать свое дело. Но условия сегодня созданы такие, что эти люди потеряют рабочие места…" По словам Ивановой, наших проблем в Москве не знают, не понимают и знать не хотят. Все письма, жалобы и обращения блокируются на уровне клерков и до адресатов не доходят. С. Иванова заверяет, что будет с этим всемерно бороться.
Что ж, дай-то Бог. Там, в столичных коридорах власти действительно происходит нечто странное. Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ "Реформы на боку", отталкиваясь от забуксовавшей реформы ЖКХ (сроки выбора собственниками квартир способа управления домами пришлось отодвигать), анализирует ход многочисленных реформ последнего времени и приходит к выводу, что практически все они закончились крахом. "Реформа местного самоуправления остановилась на том, что создали систему поселений. Муниципалитеты в массе своей так и прозябают на свои 40-50 процентов от бюджетных потребностей… Еще меньше "выделки" получилось из овчины административной реформы. Борис Грызлов намедни признал, что эта реформа провалилась и надо сокращать количество федеральных чиновников в регионах. По данным Росстата, в 2005 году класс чиновничества прирос на 143 тысячи человек. А кто посчитал, сколько стоило создание в регионах территориальных структур федеральных органов, сколько они уже съели, не успев приступить к исполнению полномочий, и во что обойдется обратный процесс? …Не лучше дела и с пенсионной реформой. Спросите окружающих, верит ли хоть кто-нибудь, что накопительная система действительно обеспечит прибавку к пенсии, позволяющую достойно жить. Поэтому "письма счастья" и лежат пачками на почте, невостребованные…" Словом, "не зря многие обыватели вздрагивают при слове "реформа". Только не надо их ругать: мол, боятся расстаться с привычным болотом. Да, боятся. И правильно делают".
А на носу очередная реформа - миграционная. О проблемах, связанных с ней пишет Павел РЯБЧИКОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Работа для мигранта"). Как известно, к концу следующего года, согласно постановлению правительства и во исполнение воли президента В. Путина, в розничной торговле не должно остаться ни одного иностранца. "Вице-губернатор С. Шередекин опасается роста цен, который обязательно последует за исчезновением иностранцев с рынков области. Ведь понятно, что никуда они не денутся, но будут вынуждены нанимать продавца-посредника с паспортом гражданина РФ. Разумеется, появление лишнего звена в паре продавец - покупатель неминуемо скажется на цене товара"
Словом, неудивительно, что после всего этого народ уже плохо реагирует на любые задумки власти. Решили, например, южно-сахалинские депутаты побороться с коррупцией и расставили по людным метам ящики "Набат", призвав граждан опускать туда свои сообщения с описанием фактов коррупции. Но … "Вместо жалоб - шелуха от семечек" (Сергей ВЕТРОВ, НАШИ ОСТРОВА ). "15 декабря члены антикоррупционного комитета во главе с депутатом Сергеем Колмаковым вскрыли урны (точнее, взломали, потому что ключи куда-то подевались). И обнаружили внутри всякую ерунду: шелуху от семечек, чеки, рекламные проспекты, конфетные обертки и прочий мусор, а в одном… потерянные ключи от урн". Впрочем, было обнаружено и 32 жалобы. Правда, не совсем по теме, а в основном на плохую работу ЖЭУ и других коммунальных служб. Но ведь городские депутаты этим и должны заниматься в первую очередь, не правда ли?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009