Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" намерено привлечь МЧС и губернатора для решения вопроса с поставками угля

До наступления нового года осталось 10 дней, а договор о поставках угля на Сахалинскую ГРЭС и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 между Управляющей компанией "Сахалинуголь" и ОАО "Сахалинэнерго" по-прежнему не подписан. Попытки урегулировать проблему путем заключения трехлетнего контракта по поставкам угля на приемлемых и взаимовыгодных для компаний условиях не принесли никакого результата.
За последние полтора месяца предприятия Управляющей компании четырежды меняли условия своих договоров. При этом каждый раз рост цены на уголь предлагался беспрецедентно высоким с одновременным снижением его качества.
УК "Сахалинуголь" по-прежнему выражает намерение в следующем году продавать свою продукцию энергетикам, в среднем, на 23% дороже, в то время как топливная составляющая в энерготарифе предполагает рост цены твердого топлива только на 12%.
Свою позицию относительно существующей проблемы и предложений энергетиков по ее урегулированию до настоящего времени не обозначила администрация Сахалинской области. Напомним, что в качестве вариантов выхода из этой ситуации энергетики предлагали пересмотр энерготарифа 2007 года, компенсацию затрат УК "Сахалинуголь" либо ОАО "Сахалинэнерго".
Учитывая данные обстоятельства, энергокомпания обратилась в Главное управление МЧС России по Сахалинской области и к губернатору Сахалинской области с инициативой провести совещание по решению существующей проблемы во избежание чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением в следующем году электростанций ОАО "Сахалинэнерго" углем УК "Сахалинуголь".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009