Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В полузатопленном судне "Шойю мару-52" осталось 36 тонн нефтепродуктов

Как сообщили в Сахалинском морском спасательном подцентре, 19 рыбаков, спасенных после катастрофы судна "Шойю мару-52", доставят в порт Корсакова ориентировочно завтра.
Напомним, сегодня утром шхуна затонула в Охотском море, в 130 милях от мыса Терпения. Все члены экипажа успели высадиться на надувные плоты, и их подняли на борт подоспевшего РС "Капитан Камратов". Никто из рыбаков (все они россияне) не пострадал, несмотря на то что судно затонуло стремительно и люди были на плотах почти раздеты. По информации от капитана спасшего их судна, причиной катастрофы стало смещение груза. В условиях шторма, волны высотой 4-5 метров и ветра скоростью 22 метра в секунду, он попросту опрокинул "Шойю мару-52".
Между тем, в момент крушения капитан терпящего бедствие судна передал, что груза на борту нет. И это не единственные неувязки - с 10 утра спасатели не могут найти судовладельца, чтобы решить с ним вопрос о дальнейшей операции - на борту "Шойю мару-52" осталось, по информации его капитана, 36 тонн дизельного топлива и 400 килограммов масла. Сейчас перевернувшееся судно возвышается над водой на полтора метра. С судовладельцем надо решить вопрос об оплате операции по откачке нефтепродуктов, однако капитан отказывается давать его координаты, ссылаясьна то, что документы остались на борту судна.
Сейчас решается вопрос о пересадке спасенных для доставки на Сахалин на СРТМК "Горностаевка", так как "Капитану Камратову" необходимо вернуться к работе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009