Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Серебряная пуля

Вчера праздновало свой 11-й день рождения одно из самых загадочных подразделений в системе МВД - служба собственной безопасности. Статус "милиции в милиции", фильмы и сериалы, нашумевшая охота на "оборотней в погонах" покрыли их работу романтическим флером. Проверить, что из увиденного по ТВ правда, я решил, поговорив с начальником Отдела собственной безопасности УВД Сахалинской области подполковником Владимиром Романчуком.
Под контролем десяти оперативников отдела - все сотрудники милиции в области, а с недавних пор - еще и Федеральная миграционная служба.
В тавтологического оттенка определение работы ОСБ - "по обеспечению собственной безопасности" входит три направления. Лично для меня стало сюрпризом, например, что отдел обеспечивает защиту милиционеров и членов их семей в случае всяких угроз, связанных со служебной деятельностью. В системе МВД продуман целый алгоритм действий на этот случай. "Рулит" процессом защиты как раз ОСБ, привлекая по необходимости разные подразделения - от участковых до ОМСН (бывшего СОБРа) и предлагая различные защитные мероприятия.
- Наш регион "щадящий" в плане угроз сотрудникам милиции, - говорит Романчук, словно предвосхищая мой нетерпеливый вопрос "кого и как часто защищали", - на Северном Кавказе или в центре ситуация драматичнее. У нас были единичные случаи угроз сотрудникам, несущим службу на улице - ППС, ГИБДД. Они непосредственно, охраняя общественный порядок, контактируют с "негодяями", которые, нарушив закон, в порыве ненависти говорят милиционерам "я тебя в темном углу…".
Как пример - нарушитель правил дорожного движения пообещал инспектору ДПС "разобраться". Тот обратился в ОСБ, провели мероприятия "профилактического характера" - по словам подполковника, за этой многозначительной фразой был всего лишь визит участкового, который объяснил дебоширу, что милиционерам угрожать нельзя, а убивать - тем более. Проблема была снята - нарушитель даже извинился. Как ни досадно было мне как журналисту - все примеры в нашем тихом "захолустье" были примерно такими. На уровне профилактики разрешали все вопросы, физическая защита, погони и стрельба ни разу не понадобились, уверил меня Романчук.
Второе направление работы - "предотвращение проникновения в органы людей с преступными замыслами" - специфично. Оно целиком подпадает под "закон об оперативно-розыскной деятельности", сведения об этом "пресечении" пришлось вытаскивать из осторожного в словах подполковника чуть ли не клещами. Это - оперативная работа с претендентом на стадии подачи документов в отделы кадров. Проверка связей, родных, даже "направления мыслей", как выразился Романчук. Если достаточно глубокая проверка не показала ничего предосудительного - решать о приеме будут кадры. Если соискатель раньше привлекался как обвиняемый или "свидетель", которого сделали таковым из потенциального подсудимого для закрепления обвинения, человека "завернут". Практически - когда с такими начинали разговаривать официальные лица, горе-претенденты сразу убегали. Как оказалось, попыток "шпионского" проникновения в органы с корыстной целью вообще не было:
- В основном шли те, кто просто заблуждался, что им можно сюда идти.
К сожалению, пресечь появление "в рядах", особенно на рядовых должностях, "на земле", людей, мягко говоря, с невысоким интеллектуальным и моральным уровнем, "благодаря" которым все чаще хают всю милицию, ОСБ не в силах. Максимум - подготовят справку о нежелательности, решать будут все те же кадры.
Кстати, работа отдела в плане "пресечения" не ограничивается приемом на работу. При перемещении милиционеров на должность повыше, при занятии руководящих постов их тоже "просвечивает бдительное око ОСБ" - готов ли он, не "оброс" ли ненужными связями.
Ну и третье поле деятельности, рутинное, то, что у всех на слуху - выявление правонарушений и преступлений, совершенных сотрудниками милиции и ФМС.
Поступившую в отдел информацию - в заявлениях граждан или полученную оперативными методами - проверяют, чтобы "подтвердить или опровергнуть".
По последним приказам и инструкциям ОСБ должно предотвращать правонарушения среди милиционеров на ранней стадии. Другими словами - зорко следить, выявлять ненужные движения и тенденции и профилактически влиять на потенциальных преступников.
- Мы не даем "подгнить", - образно выразился Романчук, - как только появилась информация, можно было бы сделать паузу, чтобы взять его "под белы рученьки", но мы лучше предотвратим.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009