Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Состоялось девятое внеочередное пленарное заседание Сахалинской областной Думы

Девятое внеочередное пленарное заседание Сахалинской областной Думы началось с минуты молчания. По предложению депутата Государственной Думы Светланы Ивановой, присутствовавшей на заседании, парламентарии почтили память безвременно ушедшего из жизни год назад народного избранника сахалинцев и курильчан Ивана Андреевича Ждакаева.
С повесткой заседания, которая содержала полтора десятка вопросов, депутаты разобрались довольно быстро, закончив их рассмотрение до обеденного перерыва. Основным вопросом повестки, из-за которого, собственно, и созывалось внеочередное заседание, был проект закона "О внесении изменений в закон Сахалинской области "Об областном бюджете Сахалинской области на 2006 год". В связи с вносимыми изменениями общий объём доходов возрастает более чем на 607 млн. рублей. Рост произошёл за счёт увеличения налоговых и неналоговых поступлений, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Расходы предполагается увеличить на эту же сумму. Чуть позднее на этом же заседании законопроект о поправках в бюджет 2006 года был рассмотрен облдумой во втором чтении и принят в качестве закона.
Дума рассмотрела также итоги исполнения областного бюджета за 9 месяцев этого года. В принятом по этому вопросу постановлении отмечается, что доходы областного бюджета за 9 месяцев 2006 года составили более 12 млрд. 716,2 млн. рублей, или 80,5 процента от годовых назначений. Расходы - 11 млрд. 267,3 млн. рублей, или на 67,4 процента от годовых назначений и 87,9 - от назначений девяти месяцев. В целом недофинансирование расходов за 9 месяцев текущего года составило 1,56 млрд. рублей. Связано это, в основном, как отмечается в заключении контрольно-счётной палаты, с несвоевременным проведением конкурсов, несоблюдением сроков представления счетов для оплаты, невыполнением всех запланированных мероприятий, непредставлением необходимых для оплаты документов или некачественным их оформлением, несвоевременной поставкой оборудования, разночтением в наименованиях объектов финансирования и др.
При обсуждении итогов исполнения бюджета за 9 месяцев депутаты ещё раз заострили внимание главного финансового управления на том, что большинство областных целевых программ не профинансировано в полном объёме. Так, программа обеспечения пожарной безопасности в области на 2005-2007 годы профинансирована всего на 3 процента от назначений отчётного периода, пожарной безопасности в образовательных учреждениях области - на 22,8, материально-технического обеспечения правоохранительной деятельности в целях повышения безопасности - на 9,4, подпрограмма "Дети-сироты" программы "Дети Сахалина" - на 37,3, программа экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера - на 11,6 процента. А программы поддержки молодых семей в строительстве и приобретении жилья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области не финансируются с начала года. Депутаты пришли к мнению, что такой подход к финансированию областных целевых программ ставит под сомнение целесообразность их принятия, так как ожидаемые конечные результаты, предусмотренные паспортами программ, не могут быть достигнуты без должного финансового обеспечения.
В отчётном периоде не освоены средства на приобретение квартир для участников Великой Отечественной войны (свыше 2 млн.), не использованы средства федерального бюджета (74,5 млн.), выделенные на строительство быстровозводимых канадских модулей (БКМ). Исполнены всего на 74,7 процента от назначений отчётного периода и капитальные расходы. А финансирование из областного бюджета 12 объектов капитального строительства и капитального ремонта, которое предусматривалось в отчётном периоде, вообще не осуществлялось. Выросла и задолженность муниципальных образований по бюджетным ссудам и кредитам по отношению к началу текущего года.
Учитывая всё это, депутаты областной Думы в своём постановлении предложили губернатору Сахалинской области разобраться в причинах неполного освоения средств областного бюджета, в том числе областных целевых программ, привлечь к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях, а информацию о принятых мерах представить в облдуму. Кроме того, предложено восполнить недостаток финансирования программ прошлых лет.
На девятом пленарном заседании, кроме закона об изменениях в бюджет 2006 года, Дума приняла закон "О некоторых вопросах межбюджетных отношений в Сахалинской области", которым установила целевое назначение, условия и порядок предоставления и расходования субсидий и субвенций муниципальным районам (городским округам) из областного бюджета.
В первом чтении депутатами рассмотрены и приняты четыре законопроекта. Один из них - проект закона "О внесении изменений в закон Сахалинской области "О бюджетном процессе в Сахалинской области", разработанный главным финансовым управлением, касается урегулирования важных сторон бюджетного процесса. Другим - внесены изменения в областной закон о наделении органов местного самоуправления госполномочиями по реализации дополнительных гарантий работников, получивших почётное звание "Заслуженный работник культуры Сахалинской области". Третьим - утвержден перечень имущества, передаваемого безвозмездно из собственности Углегорского муниципального района в собственность Шахтёрского городского поселения. Это необходимо для обеспечения деятельности органов местного самоуправления поселения по решению вопросов местного значения.
Четвёртым законопроектом облдума внесла изменения в закон "О комплексной целевой программе "Дети Сахалина" на 2003-2006 годы". Принятие его вызвано, в первую очередь, тем, что законом о комплексной программе "Дети Сахалина" на 2003-2006 годы" финансирование ее мероприятий предусматривалось за счёт средств внебюджетного фонда области. Этот фонд упразднен законом о признании утратившим силу закона "О внебюджетном фонде Сахалинской области" ещё в 2004 году. Изменения коснулись и объёмов финансирования программы, проведена её корректировка с учетом фактического выделения средств.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009