Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Угнанный грузовик задержан в Южно-Сахалинске после стрельбы и погони

Как сообщили ИА SAKH.COM в группе пропаганды безопасности дорожного движения отдельного батальона ДПС, вчера в 23.45 в районе дома №82 по Холмскому шоссе экипаж ДПС попытался остановить грузовик корейского производства, который двигался с выключенными внешними световыми приборами.
Водитель грузовика, в кабине которого находились три человека, не выполнил требование об остановке, увеличил скорость и свернул направо на улицу Сахалинскую, где выехал на полосу встречного движения. Водителю двигавшегося навстречу автомобиля удалось избежать лобового столкновения, выехав на тротуар.
Продолжая двигаться на высокой скорости, с выключенными внешними световыми приборами, грузовик свернул с Сахалинской на улицу Лермонтова и направился в сторону Троицкого. Его преследовала машина ДПС с проблесковыми маячками, экипаж которой по громкой связи требовал остановиться. Однако водитель грузовика на требования сотрудников милиции не реагировал и препятстовал обгону, двигаясь хаотично по всей ширине проезжей части, выезжая при этом на полосу встречного движения.
Затем грузовик выехал на автодорогу Южно-Сахалинск - Холмск, на перекрестке с объездной дорогой резко свернул в сторону Троицкого и едва не опрокинулся в кювет. К этому времени его преследовали уже три экипажа дорожно-патрульной службы и один экипаж ППС.
Сотрудник патрульно-постовой службы попытался остановить грузовик на мосту через реку Сусуя, однако водитель направил машину на милиционера, и тому чудом удалось избежать наезда.
Одной из машин ДПС удалось обогнать грузовик. Двигаясь впереди, экипаж пытался остановить нарушителя, но тот умышленно направлял грузовик на патрульный автомобиль.
Следуя в сторону Южно-Сахалинска, в райне взлетно-посадочной полосы аэропорта, грузовик вновь выехал на полосу встречного движения и попытался совершить столкновение с встречным автомобилем. Тот избежал столкновения, выехав на обочину.
Исходя из сложившейся обстановки, сотрудники милиции решили применить огнестрельное оружие для остановки транспортного средства - в соответствии со статьей 15 закона РФ "О милиции".
Выстрелы производились по колесам. В результате были пробиты два задних левых колеса грузовика. Но его водитель продолжал движение, свернул в поселок Октябрьский, проследовал до дороги на аэропорт, в поселоке Хомутово свернул на юг, на улицу Центральную - и только там включил внешние световые приборы.
В поселке Христофоровка, в районе улицы Железнодорожной, водитель грузовика не справился с управлением, наехал на забор и остановился.
За рулем находился гражданин 1988 года рождения, без прав на управление автомобилем, от которого исходил запах алкоголя. С ним в кабине были два пассажира, 1983 и 1991 г.р. Дверные замки и замок зажигания на грузовике оказались разобранными - налицо все признаки угона.
Задержанные доставлены в ГУВД Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009